교통사고 과실보험
따뜻한푸우
따뜻한푸우23.07.23

과실에 따라 합의금은 어떻게 받을수있나요

안녕하세요

갑자기 사고가 나서 정신이없었는데

제가 과실이 크게나왔는데

과실이 크면 합의금은 받을수없는건가요?

궁금한데 알려주세요

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    과실이 크면 과실상계 및 치료비상계가 들어가기 때문에 약관상산출되는 합의금은 0원이 나올수는 있습니다.

    하지만 고과실이라도 치료를 받을 수 있기때문에 단 본인보험이 자상이 있어야 부담이 되지않음.

    결론적으로는 향후치료비 명목으로 고과실이라도 합의금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    귀하의 과실비율이 100%가 아니라면 상대방 자동차보험에서 소정의 보상을 받을 수 있습니다.

    다만, 과실이 많을 수록 합의금은 적어진다고 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 과실이 높은 경우 과실 상계가 되기 때문에 과실이 작거나 없는 것 보다는 작은 합의금이 산출될 수 밖에 없습니다.

    또한 치료비를 많이 쓰는 경우 치료비 중 본인 과실 부분만큼도 최종 합의금에서 공제가 되기 때문에 과실이 많고 치료를 많이

    받은 경우 합의금이 거의 없어질 수 있습니다.

    다만 대인 담당자가 향후 치료비를 미리 당겨 주는 방식으로 합의금을 소액이라도 지급할 수 있으니 대인 담당자와 잘 이야기

    해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    합으금산정은 과실상계후 금액으로 산정하게되어 실제 과실이 많은 피해자의 경우에는 치료비를 전액 선지급하기 때문에 과실상계하면 지급될 합의금이 없으나 통상 합의를 통한 종결을 위혀 항후치료비를 합으금으로 지급하고 종결하게 됩니다.

    따라서 건강상태를 살펴 조기에 합의함이 좋습니다.