재산범죄법률
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.11.15

만약 사기를 당해서 사기꾼을 잡았는데 사기꾼이 사기 당한 분들에 대한 사기 금액은 어떻게 회수 받나요?

예를 들어 총 10명에게 각 1000만원씩 사기를 쳐서 총 1억을 사기 당했는데 사기꾼이 가지로 있던 돈이 5천만원밖에 없다면 개인적으로 500만원씩 나눠주는 건가요? 그리고 금액이 동일하지 않고 어떤사람은 5천만원 어떤 사람은 천만원 이렇게 되면 사기 당한 금액 %로 배분되는 건가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    누군가 먼저 집행권원을 확보해 추심을 해서 가지고 간다면 그 사람이 우선이 될 수 있습니다.

    그게 아니라면 피해자에 대한 피해회복은 전적으로 사기꾼의 의사에 달려있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보통은 사기피해를 당한 사람들의 금액비율에 비례하여 배분이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    모두 사기 피해 금액이 안분되는 것은 아니며 가지고 있는 재산에 대해서 먼저 압류 등을 통해 집행을 하는 순서, 압류의 효력이 경합하는 경우라면 이에 대해서는 모두 안분하여 배당 받습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    원칙적으로는 법원의 판결을 받아 각 채권자가 강제집행을 하시면 되는데, 이때에는 채권자 평등의 원칙에 따라 각 채권액에 안분하여 받으실 수 있습니다. 즉 말씀하신 경우에는 각 채권자가 같은 금액을 받으시게 됩니다.

    다만 이는 법원 판결을 받아 절차를 거쳤을 때이고, 만약 사기꾼과 개별적으로 합의를 하신다면 각자가 받는 금액은 달라질 수 있고, 경우에 따라서는 못받는 사람도 있을 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.