교통사고 과실보험
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

교통사고 때 증인을 확보하는 것이 중요한가요?

교통사고 때 주위 목격자나 주위 차량들에게 목격을 부탁하는 것은 중요한가요?

요즘은 블랙박스 덕분에 목격자를 구하는 일은 안하던데 지금도 목격자가 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    교통사고시 피해자는 자신의 손해를 입증하여야하는 증명책임이 있습니다.

    손해액 산정시에는 과실비율이 중요하므로 블랙박스로 확인되지 않는 사고의 경우 목격자의 진술이 중요합니다.

    따라서 목격자가 주변에 있다면 신변을 확보하는게 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    차량의 블랙박스 영상이나 주변의 cctv영상이 없는 상황이라면

    당연히 목격자 확보가 아주 중요합니다.

    물론 사고내용에 관하여 양 당사자의 의견이 동일하다면 또 그게 입증된다면

    목격자는 중요치 않고 확보할 필요도 없지요

    하지만 반대상황으로 양당사자의 의견이 첨예하게 대치하고 있다면 동영상이 없는 상태에서는

    목격자의 존재는 결정적인 증거가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙박스나 CCTV가 있다면 굳이 목격자까지는 필요가 없을 것 입니다.

    영상이 없다면 목격자 확보도 중요할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    교통사고 때 주위 목격자나 주위 차량들에게 목격을 부탁하는 것은 중요한가요?

    : 목격자의 진술이 중요한 것은 사고내용등에 대하여 쌍방이 이견이 있을 경우 사고내용을 확정하기 위한 것으로,

    최근에는 블랙박스, CCTV등으로 인해 사고내용이 확정되는 경우가 많아 예전처럼 목격자의 진술이 중요하지는 않으나,

    상기 조건이 안된다면 사고내용이 이견이 있을 경우 목격자의 진술은 중요한 자료가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    요즘은 대부분 블랙박스 창착되어 있어서 사고 발생시 블랙박스 영상 확보가 가장 중요합니다

    그런데 양측 모두 블랙박스 미 장착 또는 녹화 안되어 있을 시

    경찰 신고 통해 주변 cctv 영상 판독 가능 합니다

    대부분의 도로에는 cctv 설치가 되어 있기 때문이죠 또는 필요 시 경찰 통해 주변 차량 블랙박스 영상 협조도 하고요

    사고 현장, 사고 발생 시점, 양측 진술, 차량 사고 부위 등을 통해 사고 당시를 유추 할 수도 있겠지만 블박 영상, cctv도 없고, 주변에 차량도 없다면 주변 목격자 확보하거나, 목격자 찾는 현수막 같은거 걸기도 하지만 대부분은 경찰 신고 통해 시간이 걸릴 수도 있지만 영상 확보 가능합니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    실제로 블랙 박스와 cctv 등 객관적인 자료가 있는 경우 목격자는 필요가 없습니다.

    그러한 입증 자료가 없는 경우에는 증인이 도움이 될 수 있으나 객관적인 자료보다는 신빙성이 떨어질 수 있어 목격자 보다는 영상 등의

    증거가 더 중요합니다.