기타 영양상담건강관리
파란고릴라52
파란고릴라5224.02.22

고구마랑 우유랑 같이 먹는 조합은 괜찮은 건가요?

음식마다 서로 잘 맞는 궁합이 있고 안 맞는 궁합이 있다고 합니다. 고구마를 먹을 때 우유랑 같이 먹는 경우가 있는데 음식 조합이 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    일반 고구마와는 궁합이 좋습니다

    단 자색고구마는 제외입니다

    우유와 함게 먹으면 칼슘이 안토시아닌과 결합하면서 체내 흡수가 되지않습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고구마와 우유는 두가지 모두 당분이 높은 식품이므로

    두가지를 같이 먹을경우 혈당치를 빠르게 올릴 수 있습니다. 적당량 섭취를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고구마와 우유 궁합은 괜찮습니다. 그래서 고구마라떼를 많이 사랑받고 있습니다.

    고구마는 탄수화물과 식이섬유 등 여러 영양소가 풍부하지만 부족한 단백질과 칼슘성분을 우유에서 보충할 수 있어 고구마를 우유와 곁드려 먹으면 좋습니다.

    단, 역류성식도염이 있는분은 고구마와 우유 궁합은 좋지 않습니다. 우유속의 포화지방산이 위산 역류를 촉진시키기 때문이지요.

  • 안녕하세요.

    고구마와 우유를 함께 먹는 것은 영양 균형을 제공하고 소화 기능을 개선하며 포만감을 유지시켜주는데 도움이 됩니다.

    고구마의 탄수화물, 식이섬유, 비타민 A, C와 우유의 단백질, 칼슘, 비타민 B 등이 상호 보완적이기 때문입니다.

    또한, 두 식품은 맛이 잘 어울려 맛있게 섭취할 수 있습니다만, 소화 기능이 약한 사람이나 당뇨병 환자는 섭취량을 조절해야 합니다.