휴일·휴가고용·노동
홀쭉한나비166
홀쭉한나비16623.05.31

퇴직증명서가 경력증명서로 갈음이되나요?

퇴직증명서가 경력증명서로 갈음이되나요??????

답변부탁드리겠습니다 감사합니다................,

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    퇴직증명서가 경력증명서로 곧바로 갈음되진 않을 수 있습니다.

    만일, 퇴직증명서에 언제부터 언제까지 근무했고 근무한 기간 동안 담당한 업무가 무엇이었는지, 소속된 부서가 어디였는지 등의 내용이 함께 기제되어 있다면 경력과 관련된 내용도 함께 포함되어 있으므로 경력증명서에 준하는 것으로 볼 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직증명서나 경력증명서에 대하여 별도로 정해진 바는 없습니다.

    사업장에 사용증명서를 요구할 수 있으므로 이를 활용하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    경력증명서를 요구하는 회사 또는 기관에 따라 표시되는 사항에 대한 요구가 다를 것이고, 퇴직증명서로 갈음이 가능할지도 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    기재된 내용에 따라 달라질 수 있으나

    결국 해당 회사 어느 부서에서 언제부터 언제까지 근무했다라는 증빙이라면 괜찮을 듯 합니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 퇴직증명서는 경력증명서의 한 유형으로 볼 수 있으며 사용자는 근로자가 퇴직한 후라도 사용 기간, 업무 종류, 지위와 임금, 그 밖에 필요한 사항에 관한 증명서를 청구하면 사실대로 적은 증명서를 즉시 내주어야 합니다(근로기준법 제39조).