이비인후과의료상담
도도한얼룩말116
도도한얼룩말11622.03.30

코로나 확진판정 2일째 입니다 흡연연관성문제

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 코로나 전문지식인 약사님 의사선생님

다름이아니라 제가 흡연자인데 코로나 바이러스 2일째

금단현상이 함께 오는데 담배를 펴도 될까요?

왠만해서 안필려고 하는데 하루에 2갑가까이 피다가 지금은

1~2가치로 줄였는데 어떻게 해야될지 잘 몰라서 바이러스와 흡연이함께

만나면 더 안좋다고 들은것 같아서요

  • 안녕하세요.

    흡연이 감기나 바이러스 감염을 악화시키는 것은 어쩔 수 없는 사실입니다.

    의사로서 몇가치 괜찮습니다라고 하는 분은 없을 것이며 1가치의 흡연이

    걸리지 않을 폐렴을 발생시키고 하지는 않겠지만 흡연량에 비례하여 기관지염

    혹은 폐렴의 발생 빈도가 높다는 것은 분명한 사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 뿐만 아니라 호흡기 감염성 질환에는 흡연이 좋지 않습니다.

    기침, 가래 등의 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흡연은 호흡기점막을 자극하고, 바이러스 감염을 악화시킬 가능성이 높기 때문에 가능하다면 완치가 될 때까지 흡연을 멈추시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    흡연과 증상악화에 관한 연구는 없지만, 담배가 염증을 더욱 촉진시키 때문이 증상이 더 안좋아질수있음은 추정할 수 있습니다. 안피울수있으면 안피우는게 가장 바람직합니다.

    참고로 현재 코로나 사망율은 남성이 훨씬 높은 편인데 면역 체계나 폐 기능을 약화시키는 음주나 흡연 비율이 남성에서 더 높은 점이 남녀의 중증 위험을 차별화하는 한 요인으로 꼽히고 있습니다..

    특히 담배 연기는 바이러스가 세포 침투 도구로 쓰는 ACE2 수용체 단백질의 발현을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    흡연자체는 좋지 않지만 금연으로 인한 스트레스도 문제이기 때문에 어느정도의 흡연을 하셔도 됩니다. 증상이 나타난다면 증상에 맞는 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 흡연을 하는 경우 기관지에 좋지 않은 영향을 주기에 코로나 치료에 방해가 되며 예후에도 좋지 않은 영향을 끼칠수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스의 스파이크 단백질은 세포의 ACE2수용체와 결합하여 세포 침투를 일으키고 증식을 통해 수를 늘려 증상을 일으킵니다.

    그 ACE2수용체를 늘리는 것이 흡연으로 확진시는 줄이는 것이

    건강상 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 감염 후 문제가 되는 후유증 중 하나는 폐손상입니다. 흡연은 기저질환에 속하며 중증 질환의 가능성이 많으므로 경과를 잘 관찰하는 것이 필요하며 금단 증상이 얼마나 참기 힘든지는 공감하지만 병의 경과를 고려해서 절대 흡연하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 추천드리지 않습니다. 호흡기 질환이 있을 때는 담배로 인하여 증상이 악화될 수 있다는 것은 이미 여러 논문에서 알려진 사실입니다. 따라서 금단 현상이 있다고 하더라도 코로나 감염을 초점을 두고 치료를 하는 것이 중요하며 담배를 중간에 다시 피게 되면 오히려 인후통을 포함한 다양한 증상이 악화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 감염은 호흡기 관련 질환이므로 흡연으로 인하여 증상이 악화되거나 치유를 늦출 수 있습니다. 따라서 직접적으로 영향을 미칠 수 있는 흡연은 하지 않는 것이 좋습니다. 흡연 이후에 치료에 어떠한 영향을 줄지 모르기 때문에 금단 현상이 오더라도 참고 증상이 호전될때까지 금연 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 판정 후 2일째인데 흡연을 해도 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스 감염 후 인후염, 편도염 등과 같이 상기도에 염증이 발생할 수 있는 상황에서 흡연은 피하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기계에 감염을 유발하는 바이러스로 흡연을 하는 경우에 호흡기계에 부담을 주어 예후가 좋지 않을 수 있기에 가능한 흡연은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나.

    아무래도 회복을 위해서는 금연하시는 것이 회복속도를 더 올릴 수 있을 것으로 보입니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 되었다고 하여서 흡연을 절대 하면 안 되는 것은 아닙니다. 하지만 흡연 자체가 호흡기계에 염증 등의 반응을 유발하는 행위이기 때문에 감염증으로 인한 증상 및 예후를 악화시킬 우려가 있습니다. 그렇기 대문에 되도록 참으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    안피는게 좋습니다. 호흡기 바이러스이므로 담배를 피시면 ..

    중증진행 가능성이 높아집니다.

    가급적이면 치료다 될때까지 담배는 삼가십시오..

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 흡연은 좋지 않지만 금단현상으로 인해 정신적, 신체적 스트레스가 더 나쁘기 때문에 흡연을 하실 수 있습니다. 가급적 줄여주셔야 좋습니다.

  • 금연하시는게 좋습니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 있다고 하여 흡연을 무조건적으로 못하는 것은 아니나, 가능하면 조심하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 된 후 상기도 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 대표적인 증상으로 기침/목통증/발열 등의 증상이 생깁니다.

    2. 기침이나 목통증이 없으면 흡연은 최소한으로 하셔도 크게 문제가 없으나, 기침과 목통증이 있는데 흡연을 하시게 되면 증상이 심해질 수 있습니다.

    3. 증상 없으면 최소한으로 흡연하시고, 증상 있으면 가급적 흡연하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흡연자의 경우 코로나 감염 후 중증으로 악화될 가능성이 더 높으며, 항체 형성도 저하한다는 연구들이 있기에 가능하다면 감염이 되었을때는 흡연을 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진된 경우 호흡기 증상이 생길 수 있기때문에 흡연은 가급적 안하시는게 좋겠습니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다. 흡연을 하시는 경우 기관지염 악화 우려가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    확진시에는 후유증 등이 남을 수 잇으니 술아니 담배등은 되도록 안하시는걸 권해드립니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감한 상황인 듯 합니다. 죄송합니다만,,,담배 생각이 나는 경우라면 아직 몸이 많이 아프지 않다고 볼 수 있을 것 같습니다. 왜냐면 오미크론 증상은 인후통도 아주 심해서 식사도 못할 정도라서 담배 생각은 못할 것이거든요. 흡연을 하게 되면 중증 질환으로 진행할 가능성이 높아지기는 합니다. 이 기회에 한 번 금연을 시도해 보시면 어떨까 싶습니다. 힘들다면 차라리 금연 클리닉에서 금연약 처방을 받아서 드시면서 금연을 시도해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연을 하면 당연히 면역세포들이 바이러스를 죽이는 작용이 떨어지기 때문에 좋지 않습니다.

    의학적으로만 보면 끊는게 맞지만 금단증상도 무시할 수는 없는 상황이지요. 흡연을 최소화 하시는게 맞겠습니다.