양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.02

아이에게 화를 냈더니 아이가 저를 피합니다

아이가 말썽을 부려서 크게 화를 한번냈습니다. 그런일이 있고나서는 아이가 저를 보면 피하는것같습니다. 평소와는 다르게 장난을 치지도 않고 제가 말을 건내도 형식적인 대답만 합니다 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 자신을 감싸고 사랑으로 대했던 엄마 아빠가 갑작스레 화를 내면 아이는 당황할 것 입니다.

    아이를 단호하게 훈육을 하고 난 후에는 항상 안아주면서 사랑한다라는 말을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모님께서 화를 낸 거에 대해 속상해 있는 것 같습니다.

    아이에게 화를 낸 것은 미안한 일이지만 그럴 수 밖에 없었던 것을 어필해야 할 것 같아요.

    그리고 항상 사랑하고 있다라는 말을 꼭 해주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 잘못된 행동과 위험한 행동을 하였을 때.

    적절히 지도하고 때로는 강하게 제지가 필요하기도 합니다.

    다만, 그러한 훈육 방식이 지속 반복된다면 아이는 반감이 생길 것이고,

    때에 따라서는 위축이 될 수 있습니다.

    그렇게 때문에 훈육 뒤에는 적절하게 잘 대처해 주셔야 합니다.

    왜 그랬는지에 대한 설명과 더불어 따뜻하게 안아 주시고,

    아이의 감정이 바로 바로 풀리도록 현장에서 해소해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 화를 낸 것이 아이를 위해서 한 것이라고, 놀랐다면 미안하다고 다독여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 사춘기 나이의 아이일까요..?

    아이를 아동이 아니라 한 사람의 존재로서 그 영역을 존중해주고 적극적인 대화에 나서주세요. 폐쇄형 질문이 아닌 개방형 질문을 통해 자녀와의 대화를 길게 끌어가는것도 하나의 방안입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다