임금·급여고용·노동
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.04.23

경력 계산하는 법 알려주세요 이게맞나요?

예를 들어서

2023 01 02 입사이구요.

2024 06 30 까지 한다고 했을 때

일한 경력은 검색해보니 왜 1년 5개월인거죠?

원래 1년 반 한거니꺼 1년 6개월 한걸로 되어야 하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김용인 노무사입니다.

    경력을 계산하는 방법이 법적으로 정해진 것은 아니므로, 질문과 같이 근무한 경우에는 1년 6개월로 산정해도 특별히 무리는 없을 것으로 보입니다.

    최초 입사일 기준으로 첫 달에 1일이 부족하여 질문과 같이 산정된 것으로 보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    정확하게는 1년 6개월에서 1일이 부족합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    어디서 검색하셨다는 것인지 모르겠습니다만, 1년 6개월은 안되고 1년 5개월 29일이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    경력산정과 관련한 기준에 대해서는 법에 규정된 내용은 없습니다. 다만 질문자님이 올해 1월 2일에 입사하여 내년 6월 30일까지

    근무한다면 이력서 등에 경력을 1년 6개월로 기재하더라도 큰 문제는 없을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    2024.1.1까지 근무해야 1년이며, 2024.1.2.~7.1.까지 근무해야 1년 6개월이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아마 프로그램은 만 6개월이 안 되었으니 1년 5개월로 한 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    경력기간의 산정 방법에 대하여 노동관계법령 상 정하고 있는 바는 없으며, 근로계약이나 취업규칙 내지 내부 지침으로 정하는 바에 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    2023 01 02 입사이구요.

    2024 06 30 까지 한다고 했을 때

    일한 경력은 검색해보니 왜 1년 5개월인거죠?

    원래 1년 반 한거니꺼 1년 6개월 한걸로 되어야 하는거 아닌가요?

    -> 경력 산정 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다.

    따라서, 실질적인 근로기간에 대한 경력인정을 작성해달라고 요청해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    말씀하신대로 해당기간동안 근로를 제공하신게 맞다면 1년 6개월이 맞습니다. 회사 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 1개월 단위로 경력을 산정하는 경우 해당 기간에 대한 경력은 1년 6개월로 봄이 타당할 것으로 판단됩니다.