기타 노무상담고용·노동
솔직한재칼181
솔직한재칼18121.07.30

대졸수준 신입사원 채용의 정확한 기준이 무엇인가요?

공기업 채용 조건에서 대졸수준 신입사원 채용이라는 문구를 보았는데 대학을 완전히 졸업한 상태에서만 지원할 수 있나요? 아니면 지금도 지원가능 한가요?? 저는 현재 4년제 대학 3학년 2학기 완료 후 휴학중인 학생입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 공기업마다 조금씩 차이가 있어 채용공고를 확인해야 정확한 답변이 가능하겠지만 대졸수준 신입사원 채용이라면

    채용수준(입사 후 처우수준, 기본연봉등급)을 의미하며 실제 학력과 관계 없는 경우도 있습니다. 되도록 지원하고자 하는

    기업에 직접 확인을 하시는게 정확할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대졸이란 대학교 학업과정을 마친 상태를 의미하므로 휴학 중인 상태는 대졸로 볼 수 없어 입사지원이 불가능할 것으로 판단됩니다. 다만 대졸이 아닌 대졸수준이라고 되어 있기 때문에 해당 요건의 정확한 의미를 확인하기 위해서는 해당 회사에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손규빈노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법령으로 정하여진 바는 없으며, 공공기관 인사규정 등에 따라 정해집니다. 일반적으로 학사 학위 취득자 및 학사 졸업예정자를 의미하며, 졸업예정자의 경우 채용완료 후 2~3개월 내 학사학위 취득자를 의미하는 편입니다. 3학년 2학기까지 끝낸 경우라면 학사 학위 또는 졸업예정자를 요건으로 하는 채용공고에는 지원하지 않으셔야 할 것으로 보입니다.

    다만, 블라인드 채용이 보편화 되면서 인하여 연구직 등 특수한 직종 외에는 학사학위 자체를 요구하는 공공기관이 줄어들고 있습니다. 대졸수준이라고 명시하였으나, 학사 학위 자체를 요건으로 하는 것이 아닌, 필기시험 등 시험 수준 자체가 대졸 수준의 학업능력을 필요로 한다는 의미인 경우도 있습니다.

    공공기관마다 다르니 채용공고를 꼼꼼히 살펴 보시고, 지원하시기 바랍니다. 다만, 학사 학위를 요구하지 않아 합격하더라도, 선생님께서 합격 후 학사 학위를 취득할 수 있도록 휴직을 부여하는 경우는 정말 흔하지 않은 점도 염두하여 두시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권혁일 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 4년제 대학을 이미 졸업하였거나 졸업까지 1학기

    정도 남겨놓아 채용 후 정상적인 근무가 가능한 경우를

    의미하지만, 해당 기업 인사담당자에게 문의하셔서 지원

    자격에 대해 확인하신 후 지원을 검토해보시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업 채용 조건에서 대졸수준 신입사원 채용이라는 문구를 보았는데 대학을 완전히 졸업한 상태에서만 지원할 수 있나요? 아니면 지금도 지원가능 한가요?? 저는 현재 4년제 대학 3학년 2학기 완료 후 휴학중인 학생입니다.

    ▶ 학사 졸업이 완료된 상태를 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채용시 적용되는 조건은 회사에서 원하는 대로 설정할 수 있습니다. 대졸을 조건으로 하는 경우 일반적으로 졸업예정자도 포함하나 가장 정확한 것은 해당 기업의 채용담당자에게 문의해보는 것이므로 직접 문의해보시기를 추천드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 현재 4년제 대학 3학년 2학기 완료 후 휴학중인 경우에는 졸업자거나 졸업예정자가 아니기 때문에 대졸수준 신입사원으로 채용하진 않습니다. 다만, 구체적인 채용조건은 회사가 판단하는 것이기 때문에 문의해보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대졸이라 함은 이미 대학을 졸업한 경우를 의미하는 것이 원칙입니다. 예외적으로 졸업예정자를 포함하기도 합니다. 졸업예정자는 현재 졸업 상태는 아니지만 졸업이 확실시 되는 경우입니다.

    사례의 경우 3학년 2학기 완료 후 휴학 중인 경우에는 향후 두 학기를 더 마쳐야 졸업할 수 있습니다. 졸업이 불확실합니다. 따라서 대졸로 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업 채용 조건에서 대졸수준 신입사원 채용이라는 문구를 보았는데 대학을 완전히 졸업한 상태에서만 지원할 수 있나요? 아니면 지금도 지원가능 한가요??

    - 졸업예정자거나 졸업자를 의미하는 것일것입니다. 다만, 정확한건 회사에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업 채용 조건에서 대졸수준 신입사원 채용이라는 문구를 보았는데 대학을 완전히 졸업한 상태에서만 지원할 수 있나요? 아니면 지금도 지원가능 한가요?? 저는 현재 4년제 대학 3학년 2학기 완료 후 휴학중인 학생입니다.

    ☞ 졸업후에 지원 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.신입사원 채용요건으로 대졸을 명시하고 있는 경우, 이는 (전문)학사 이상의 학위 를 소지하고 있는 경우를 의미합니다.

    2.따라서 질의와 같은 경우 학사 학위를 취득하였거나 취득 예정 중인 경우에 한하여 지원이 가능할 것으로 판단됩니다.