부동산경제
날씬한스라소니
날씬한스라소니22.10.15

전입온지 좀 됐는데,관리비에 대해 집주인이 아직 아무말도없네요

안녕하세요 원룸 거주 중이고요, 전입온지 20일 되어가는거 같아요, 곧 공용관리비랑 별도로 내야하는 관리비들을 지출 해야될거같은데, 집주인분이 가스비랑 전기세는 어떻게하라는지 아무런말씀도 안하셨어요, 제가 시간이 없어서 말씀은 못드렸는데 어떻게 해야되나요? 가스도 중앙난방인지 도시가스인지 모르겠어요 ㅠㅠ 가스회사랑 한전에 연락해서 제 명의로 바꾸면 되나요? 공용관리비는 집주인 계좌로 넣으면 되는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    계약을 하실 때 정확하게 관리비는 어떤 어떤 항목이며, 일정액을 납부하는 건지 사용량을 검침하여 내는건지를 상호 협의 하지 않으셨나요?

    하지 않으셨으면 지금이라도 여쭤보시고, 정확하게 매듭을 짓는게 나중에 분쟁을 최소화 하는 것이니까요.

    협의를 하셨다면 보통 다음달 분에나 정산 하는 수도 있지요.

    모든 대금은 계약상대방 주인계좌로 송금해서 증거를 남겨두면 되겠습니다.

    좀더 기다려 보시고, 잘 마무리 되시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    관리비는 얼마라고 계약할때 말이 없었나요?

    관리비와 말씀하신 공과금은 별도입니다. 원룸이라고 해도 보통 전기, 가스는 따로 나올거고 다가구라면 수도정도는 같이 나올거에요.

    관리비는 청소 같은것에 대한 비용이고 공과금이 포함되어 있지는 않을 겁니다. 공과금은 전기는 한전, 가스는 지역 가스업체에 전화하셔서 사용자 등록하시고 지로용지 받으셔서 납부 하시면 됩니다.

    관리비는 계약당시 말이 없었으면 그냥 없다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!