부동산·임대차법률
기막힌벌275
기막힌벌27524.01.15

부동산 중계수수료 부담은 누가 해야 하나요?

전세 만료일까지 6개월이 남ㅈ았습니다

만료시점까지 채우지 못하고 이사 하는경우 새로운 전입자 중개 수수료까지 부담해야하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대차계약기간 중 중도해지는 별다른 사정이 없는 한 임대인의 동의를 받아야 하기 때문에, 임대인의 동의조건으로 이를 요구한다면 수용해야할 가능성이 있습니다.

  • 만료를 채우지 아니하고 이사하는 경우 보통 임차인이 이를 부담하여 새 임차인을 구하게 되나 반드시 그런 건 아니고 당사자가 협의하기 나름입니다.