재산 보험보험
반가운참매257
반가운참매25722.11.03

아이 장애진단금 문의 되나요?

아이가 장애 진단을 받아서 진단금 관련 서류를 문의 해보고 싶은데 아이 보험이 엄마이름으로 되 있는데 아빠인 제가 물어볼수 있나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아이가 장애 진단을 받아서 진단금 관련 서류를 문의 해보고 싶은데 아이 보험이 엄마이름으로 되 있는데 아빠인 제가 물어볼수 있나요?

    : 네 가능합니다. 다만, 보험사별로 약간의 차이가 있으나, 개인정보보호에 따라 가족관계증명서등이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진단금 관련한 단순문의는 계약자나 피보험자가 가능합니다.

    아마 문의를 하시면 방문이아니라 고객센터로 문의 를 하실텐데요.

    장해 진단시 준비서류는 아래와같습니다

    장해 진단서 기본서류

    • ① 보험금청구서 + 개인(신용)정보처리동의서

    • ② 수익자 신분증(앞면) 사본

    • ③ 수익자 통장사본 (사전 미등록 계좌로 요청 시 제출)

    • ④ 고객거래확인서 (수익자 기준, 이행주기 해당 시)

    • 후유장해진단서

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보험계약자가 모든 권리가 있다고 보셔야 합니다.

    계약자가 어머님이라면 어머님께서 관련 서류 처리를 하게 될 것이기에 어머님께 말씀을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보통은 계약자나 피보험자밖에 상담이 안되지만 말을 하면 어느정도는

    됩니다. 질문자님이나 가족분들은 가족인걸 알지만 보험사에서는

    통화로 하는 것이기 때문에 상대방이 누군지 모르거든요.

    도움이 되셧기 바래요.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    아이의 아빠라도 문의를 할 수 있지요 당연히~~

    장해보험금을 청구하고 수령하는 분은 보험수익자로 지정된 분입니다.

    피보험자가 미성년자일 경우 보통 수익자는 부모님 중 한 분이 되겠지요.

    질문의 경우에 필요한 서류가 무엇인지에 관해서는 해당보험회사 홈페이지에서 검색해보면 어렵지않게 알 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아이 장애진단금 문의 되나요?

    => 진단금 관련 필요 서류들은 해당 보험회사 홈페이지에도 기재가 되어 있습니다. 확인해보시기 바랍니다. 보통 보험사에 문의를 할때는 계약자가 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.