부동산경제
진기한원숭이84
진기한원숭이8423.10.27

전세보증보험가입시 100% 보증을 받기위한 조건이 있나요?

티비보니까 누구는 다 돌려받고 누구는 아니던데 조건이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 보러다니시다 맘에드는집이 있으면 100%전세보증보험이 가능한지 알아봐야 합니다

    그집이 전세가가 너무높다거나 대출,불법건축물이 있으면 전세보증보험이 가입이 안됩니다

    100%보증보험이 가능하면 전세가가 적당하다는 겁니다

    이런부분을 염두에 두고 방을 얻으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세보증보험 청구시 반려를 피하기 위해서는 기본적으로 대항력과 우선변제권을 계속 유지하고 계셔야 합니다. 즉, 보증보험 신청시부터 청구시까지 전입신고와 확정일자 효력이 유효하여야 합니다. 이럴 경우 보험청구시 반려될 가능성이 가장 낮으며, 그외 채권자(임대인)이 사망하여 구상권청구대상이 없거나, 그외 보증효력이 상실되는 특수한경우가 아니라면 대부분 보험료를 받을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.