식습관·식이요법건강관리
진실된고라니24
진실된고라니2424.01.01

마늘을 효과적으로 영양분 흡수하기 위한 먹는법이 궁금합니다.

안녕하세요

마늘은 면역력을 높혀주는 대표적인 야채인데요.

이 마늘을 효과적으로 영양분 흡수하기 위한 먹는 방법이 궁금합니다.

어떻게 먹는게 가장 이상적일까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    마늘을 생으로 먹었을때 알리신을 섭취하기 용이하지만 익혀먹어도 다른 항산화성분 섭취가 가능하므로 기호에맞게 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    마늘은 생으로 먹어도, 익혀서 먹어도 영양이 훌륭합니다.
    마늘을 가열하면 마늘의 핵심 성분인 알리신과 비타민 B,C가 감소합니다. 그러나 활성산소를 줄이는 폴리페놀과 항균·항암 효과를 가진 플라보노이드 등 항산화 물질은 오히려 증가하고 마늘을 삶으면 항암 효과가 있다고 알려진 S-알리시스테인이 많이 생성되어 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    마늘의 영양소를 효과적으로 흡수하기 워해서는 마늘을 익혀먹으면 좋읍니다ㆍ마늘을 익히면 수용성 비타민 B,C ㆍ알리신등은 감소하지만 폴리페놀ㆍ플라보노이드와 같은 항산화물질이 증가하여 노화방지에 좋습니다