기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

곶감이 설사를 멎게 해준다는데 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

어릴적에 감을 말려서 곶감을 해주셨는데 커서도 여전히 맛있어서 자주 먹는데요. 주위에서 설사를 멎게 해준다는데 곶감에 어떤 영양성분과 효능이 있는지 알려주세요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.12.12

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    곶감에는 베타카로틴, 니아신, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E가 풍부하며. 항산화효과. 소화개선. 혈액순환개선. 빈혈예방. 체중관리. 뼈건강. 면역력강화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    곶감은 설사를 멈추게 하는 역활을 하는데 감속에 들어 있는 탄닌이라는 성분 때문에

    설사를 멈춥니다. 하지만 많이 먹으면 변비가 생깁니다.

  • 안녕하세요.

    곶감은 말린 감으로, 감의 영양소가 농축되어 있어 다양한 효능이 있는 식품으로써, 곶감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 수렴 작용을 하여 설사를 멎게 하는 효과가 있으며, 칼륨 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 곶감의 당분은 혈중 알코올 농도를 낮추는 효과가 있어 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

    곶감은 설사, 고혈압, 숙취 등의 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있으므로, 평소에 건강을 관리하는데 도움이 되는 식품으로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    곶감에는 탄난이 함유되어 있어 설사증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 카로틴과 비타민C가 많아 감기 예방에 탁월한 효과가 있고 포도당과 당질은 숙취를 풀어줍니다.곶감은 성인병 예방과 항암작용에 효과가 있으며 특히 고혈압과 숙취해소, 기관지염 등에 효능이 좋습니다.