기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

곶감 영양성분과 많이 먹으면 변비생기는지. 궁금해요.

평소에 감종류를 좋아하는데 얼마전부터 지인이 상주곶감을 선물해서 먹었는데 너무맛있어서요. 곶감에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금해요. 주위에서 많이 먹으면 변비생긴다던데 맞는말인지도 알려주세요.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사24.01.14

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.곶감에는 베타카로틴, 니아신, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E가 풍부하며. 곶감에는 탄닌 성분이 있어 과다섭취의 경우 변비를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감에는 여러가지 영양성분이 들어 있는데요 그중에서도 탄닌이라는 성분이 변비를 유발하는 성분이기 때문에

    많이 드시면 변비가 생길 확율이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    곶감은 감의 수분을 날려 말린 것으로, 영양이 농축되어 있습니다. 이로 인해 곶감은 열량, 당분, 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하여 피로 회복, 면역력 증진, 감기 예방, 기관지 건강, 뼈 건강 등에 도움이 될 수 있습니다.

    그러카. 감에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있으며, 탄닌은 수렴 작용을 하여 수분을 흡수하는 효과가 있기 때문에, 감이나 곶감을 많이 먹으면 변비가 생길 수 있습니다.

    하지만, 곶감은 감에 비해 탄닌 함량이 낮습니다. 또한, 곶감을 만드는 과정에서 탄닌의 활성이 떨어져 변비를 유발하는 정도가 감에 비해 적긴 합니다.

    따라서, 곶감을 과다 섭취하지 않는다면 변비가 생길 가능성은 낮습니다. 성인 기준 하루 1~2개 정도의 곶감 섭취는 변비를 유발하지 않을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    곶감은 비타민 A, C, K, 그리고 식이 섬유, 철, 칼슘 등이 풍부한 과일입니다. 많은 양을 섭취하면 과일의 섬유 함량 때문에 변비의 원인이 될 수 있습니다. 곶감을 적당량 섭취하면 영양 성분을 효과적으로 활용할 수 있으나, 과도한 섭취는 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.곶감은 단감을 건조시킨것으로 당분함량이 높으며 탄닌성분이 많아 변비를 유발할 수 있습니다