경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.28

경제에서 가치의 역설은 무엇인가요?

경제애서 가치의 역설이라는 말이 있던데, 이건 무슨 개념인가요? 애덤 스미스에게서 나온 말이라고 하던데 무슨 뜻인지 모르겠어서 야쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    가치의 역설은 사용가치과 교환가치의 역설을 의미합니다. 예를 들어 물은 생존에 필수적인 재화지만 가격은 저렴하고 다이아몬드는 생존에 영향을 주지 않지만 가격은 매우 비싸다는 점에서 이런 가치의 역설이 발생했습니다.

    애덤스미스는 이를 학문적으로 설명하지 못했고 이후 경제학자들이 한계효용이론을 통해 가치의 역설을 설명합니다. 사용가치가 큰 물은 한계효용이 작고, 사용가치가 작은 다이아몬드는 한계효용이 크기 때문에 다이아몬드는 가격이 높고, 물의 가격은 낮게 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가치의 역설이라고 하는 것은 상품의 가격이 그 상품이 제공하게 되는 총 효용에 의해서 결정되는 것이 아니라 한계 효용에 의해서 결정된다고 하는 것인데, 물은 사용가치가 큰 것에 비해서 교환가치는 작고 반대로 다이아몬드는 사용가치는 작은 것에 비해서 교환가치는 크게 나타나는 현상이 이러한 가치의 역설현상이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가치의 역설 (Paradox of value)이란 용어는 경제학의 아버지인 아담 스미스 (Adam Smith)는 그의 저서 국부론에서 물과 다이아몬드의 문제를 두고 설명 하는데 물은 인간 생활에 있어 아주 중요한 재화인데 가격이 아주 싼 반면에 다이아몬드는 전혀 없어도 살아가는 데 별로 지장이 없는 재화인데도 가격이 매우 비싸지요. 이 현상을 설명한 이론이 가치의 역설인데 가치의 역설이란 물은 사용 가치가 큼에도 불구하고 교환 가치는 아주 적은 반면에 다이아몬드는 사용 가치가 적음에도 불구하고 교환 가치가 큰 가치가 큰 물건이 바로 가치의 역설의 대표적인 예라고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    재화와 서비스의 효용이 산술적인 효용이 아닌 한계효용에 위해 결정되는 경우입니다.

    여기서 한계효용에 대한 개념 이해가 팔요한데 단위당 소비에 따른 효용 증가인데 여기서 효용은 쉽게 만족감이라고 보시면 됩니다.

    가령, 생수는 한 병 더 마시거나 가지게 되어도 만족감이 증가하지 않습니다. 즉, 교환가치도 떨어집니다.

    반면, 금의 경우 한 돈 보다 두 돈일 가질 수 있으면 민족도가 매우 커지고 생수 보다 교환가치고 큽니다.

    이는 일반재와 사치재에서 대표적으로 나타나는데 실제 우리 생활에 필요한 생수 보다 금의 한계효용이 더 큽니다. 이를 가치의 역설이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    애덤 스미스가 제기한 것으로 물은 사용 가치가 크지만 교환 가치는 작은 반면 다이아몬드는 사용 가치가 작지만 교환 가치가 크게 나타나는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아무리 필수불가결하고 총효용이 높은 물이더라도 공급량이 많기 때문에 한계효용이 낮아 가격 역시 낮은 반면, 다이아몬드는 공급량이 적어 희소가치가 있기 때문에 한계효용이 높아 가격 또한 높다는 것이다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    가치의 역설은 애덤 스미스가 제기한 것으로 물은 사용 가치가 크지만 교환 가치는 작은 반면 다이아몬드는 사용 가치가 작지만 교환 가치가 크게 나타나는 현상을 말합니다. 애덤 스미스를 비롯한 당시의 경제학자들은 이와 같이 사용 가치와 교환 가치가 괴리되는 이유를 이론적으로 설명할 수 없어 역설적인 현상으로 받아들여졌습니다. 가치의 역설은 이 문제를 제기한 애덤 스미스의 이름을 따서 스미스의 역설이라 부르기도 합니다.

    가치의 역설은 이후 100여 년 동안 수수께끼로 남아 있다가 1870년대 멩거(C. Menger), 제본스(W. S. Jevons) 등 한계효용학파에 의해 그 이유가 이론적으로 설명되었습니다. 이들 경제학자들은 사람들이 상품을 소비하면서 느끼는 효용을 총효용과 한계효용으로 구분한 후 상품의 가치는 총효용이 아니라 어떤 상품을 한 단위 더 소비할 때 추가적으로 느끼게 되는 한계효용에 의해 결정된다고 주장했습니다. 이에 따르면 물은 부존량이 많아 사람들이 많이 소비하고 있기 때문에 한계효용이 작고 그만큼 교환 가치가 작습니다. 반면 다이아몬드는 부존량이 적어 사람들이 적게 소비하고 있기 때문에 한계효용이 크고 그만큼 교환 가치가 큽니다. 가치의 역설은 한계효용이론에 의해 그 이유가 설명되어 이제는 더 이상 역설이 아니게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '가치의 역설'이란 어떤 재화의 가격은 시장을 통해 정해졌을 뿐, 그 가격티 효용을 반영하고 있다고 할 수 없다는 이론입키다.

    대표적인 예로, 물과 다이아몬드의 가격 차이를 생각해보시면 됩니다. 물이 인간에게 더 필요하나, 가격은 다이아몬드가 물보다 훨씬 비싼 것과 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가치의 역설이란 사용가치가 높은 재화가 더 낮은 교환가치를 가지는 역설적인 현상을 말합니다.