경제동향경제
향기로운개구리280
향기로운개구리28022.12.06

도시가스비용이 상승하는이유가 뭔가요

우크라이나 러시아 전쟁으로인해 도시가스비용이 많이 상승햇던데 얼마나올랏을까요 다시 내려갈확률이잇을까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    9월 LNG 현물 수입가격은 역대 최고치인 올해 1월 수준( 1138원 )에 근접했습니다.

    즉 역대 최고치라는 말인데요, 전쟁으로 가스 수입이 어려워진 것도 있고, 환율이 오른 것도 영향이 있습니다.

    그러나, 전쟁이 막바지인 점, 원달러 환율이 낮아지고 있는 점을 고려하면 여기서 더 올라갈 것으로 보이지는 않습니다.

    도시가스는 서민 물가의 직접 영향을 미치는 만큼 정부에서도 관리하고 있으며, 그런 이유로 적어도 내년에는 내려갈 확률이 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지난 7월 1일부터 주택용의 경우는 7%, 일반용의 경우는 7.2%~7.7%의 도시가스 비용이 상승하였다고 합니다. 이에 따라 서울시의 경우는 평균적으로 가구당 월 31,760원에서 33,980원으로 인상된 것으로 확인됩니다.

    이러한 도시가스 가격의 상승원인으로는 도시가스 가격이 천연가스(LNG) 수입단가에 연동해서 산정하고 있는데 환율이 급격하게 상승한것과 우크라이전쟁등으로 인한 단가 상승으로 인해서 천연가스 현물가가 140%이상 상승하고 환율은 30%이상 상승하여서 요금 인상이 이루어질 수 밖에 없는 구조가 된 것으로 판단됩니다.

    하지만 환율이 안정되고 우크라이나 전쟁이 종전이 된다면 어느정도 다시 내려갈 가능성은 있습니다. 내년 상반기부터는 미국과의 기준금리 차이가 좁혀짐에 따라서 먼저 환율이 안정될 것으로 보입니다. 그럼 도시가스 가격도 조금은 내려갈 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 천연가스 가격이 높은 수준을 유지하고 있어서 수입가가 높습니다. 또한 원화 환율이 미달러 대비 게 평가 절하 되어 수입가격을 더욱 끌어 올리고 있습니다. 결재 대금을 미달러로 지급해야하기 때문에 환율도중요한 요소입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    산업부는 최근 미수금이 지나치게 누적될 경우, 동절기 천연가스 도입대금 조달이 어려워지고 천연가스 수급에 차질이 발생할 우려가 있고 필요 최소한 수준에서 가스요금 인상을 불가피하게 결정했다고 합니다. 아마도 러우전쟁의 영향으로 인해 당분간 비용이 내려갈거같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 전세계 천연가스의 생산량의

    약 1/4를 차지하고 있어서 위 전쟁으로 인하여

    공급망 등에 문제가 생겨 가스비용이 상승한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 전쟁으로 러시아에서 가스 공급이 원할하게 되지 않아 가스 가격이 급등하게 된 것입니다.

    이는 국제적인 공급 불안정에 따른 상황이기에 당분간 상황이 바뀌지 않은 한 다시 내려갈 확률은 적다고 할 것입니다.

    이에 우리는 가스사용을 절약할 수 있는 지혜가 필요할 때이구요. 하루 속히 전쟁이 없어지기를.........