환자 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.17

바나나에는 어떤 부작용이 있나요

바나나를 좋아해서 배고플 때 바나나를 아침대용으로 잘 먹고 가는 편인데요.

이런 바나나에도 몸에 좋은 효능 말고 부작용 있을텐데요.

어떤 부작용이 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요.

    바나나는 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 바나나는 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부하고, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 K도 함유하고 있습니다. 바나나는 또한 포만감을 유지하는데 도움이 되고, 운동을 할 때 에너지를 공급하는 데 도움이 됩니다.

    그러나, 바나나는 많이 섭취하게 되면, 부작용이 발생할 수 있습니다. 바나나에는 칼륨이 많이 함유되어 있는데, 칼륨이 너무 많이 섭취하면 신장 장애가 발생할 수 있습니다. 또한, 바나나에는 섬유질이 많이 함유되어 있는데, 섬유질이 너무 많이 섭취하면 설사, 복통, 가스 등이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    바나나를 식사대용으로 드시는군요. 바나나는 과량 섭취시 부작용이 발생합니다. 복통,설사로 장장애가 올수 있으니 적당량만 드시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    바나나를 아주 과도하게 섭취하였을경우 칼륨의 과다 섭취로 우리몸의 전해질 균형이 맞지않을수도있지만 이는 한번에 몇키로씩 섭취해야하는것이기때문에 적정량 섭취시에는 큰 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    바나나 같은 경우는 칼륨이 많이 들어 있어서 몸 속에 나트륨이 부족 하게 됩니다.

    그리고 칼륨이 많이 있으면 근육이 마비되거나 호흡곤란 생길 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    바나나는 칼륨이 많아서 신장 질환이 있거나 칼륨 수치 높은 사람들은 피해야 합니다.

    바나나를 지나치게 섭취할 경우 일부 사람들은 장에 지나치게 가스가 생기거나 복부가 팽창할수있습니다.

    바나나 속에 함유된 수용성 섬유질과 당알코올 성분 때문이다.