정형외과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.11

평소 허리가 안좋은 사람이 등산,러닝머신등..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

을 통해 오래 걷는것이 더 안 좋은가요?

오래 걷거나 가볍게 뛰면 상체 무게가 허리에 무게로 인한 충격등으로 척추측만증이 있는 사람한테는 오히려 역효과 일카요?

그렇다고 너무 운동하지 않으면 더 건겅에 안 좋을것 같아서요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추측만증이 있다고 하셨는데 엑스레이를 찍고 cobb's angle을 측정해보셨나요?

    20도 미만이라면 측만증때문에 아픈건 아니기 때문에 운동 하셔도 되겠습니다.

    걷기운동은 허리근육을 강화시켜줄 수 있는 좋은 운동입니다.

  • 평소에 허리가 좋지 않으면 척추직립근을 단련해 주는 것이 허리를 잡아주어서 도움이 됩니다. 등산, 러닝머신 등이 도움이 될 수 있긴 합니다. 하지만 무리한 운동은 오히려 역효과를 줄 수 있습니다. 적당히 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운.동은 코어근육을 강화시키는. 것입니다. 대표적으로 플랭.크 동작이 있습니다. 1분가량 버.티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버.드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마.시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    가벼운 정도의 등산 런닝머신이라면 일부 허리가 좋지 않더라도 가능합니다.

    다만, 그 정도를 알기 어렵기에 직접 보지 않고 함부로 말하기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄