예금·적금경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.04

영구채는 어떠한 상황에서 발행하나요?

채권은 일반적으로 정해진 주기마다 이자를 주고 만기에 액면을 상환합니다. 그런데 영구적으로 이자를 주는 영구채라는 것이 있던데 어떤 상황에서 발행하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    영구채는 만기가 없으며 원금의 상환 없이 이자만 영구히 지급하는 채권이라는 뜻으로하이브리드 채권 혹은 신종자본증권이라고도 불립니다. 일정률의 이자는 지급 하나, 상환기간이 없고 영구채를 발행한 회사의 해산이나 채무불이행 등의 특수한 경우 외에는 상환하지 않는 것이 큰 특징입니다.

    영구채는 이름에서 볼 수 있듯 채권이지만 상환의 의무가 없기 때문에 국제 회계 기준상으로 부채가 아닌 자본으로 인정이 됩니다. 우선주와 형태가 비슷하나 우선주에 비해 발행이 간단하고 만약 정해진 발행회사 선택에 따라 수년 뒤 돈을 갚을 수 있는 콜 옵션을 추가하게 되면 중도 상환도 가능하기 때문에 많은 기업들에서 부채 비율을 조정하기 위해 영구채를 발행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    영구채권은 이자를 계속 지급하면서 만기가 없거나 매우 긴 채권입니다. 이는 발행회사가 만기 연장을 선택할 수 있기 때문입니다. 보통 영구채권은 발행회사의 자본 구조를 강화하거나 부채 비율을 낮추려는 목적으로 발행됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영구채와 같은 경우 우선주에 비해 발행이 간단하고 콜 옵션을 추가할 경우 상환도 쉽기 때문에 많은 기업들이 부채 비율을 조정하기 위해 주식을 발행하지 않고 영구채를 이용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 영구채 발행을 한다는 것은 상각조건부영구채는 금융지주사가 금융구조개선법 등에서 정한 부실금융기관에 지정될 정도로 경영상황이 악화하면 영구채 대금을 갚지 않고 상각 처리할 수 있다는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    영구채라고 신종자본증권을 말하는데 발행회사의 경우 영구채는 회계상 자본으로 인정받아서 발행을 합니다 5년 콜이 달려서 그냥 5년만기 채권이라고 보시면 되구요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영구채는 일반적으로 30년짜리의 매우 긴 만기를 가지고 있다. 만기가 길어서 과장해서 영구채라고 부르는 건 아니고, 만기 때 발행회사는 만기를 30년 더 연장할 수 있고 연장횟수에도 제한이 없기 때문에 영구채라 부른다. 사실상 만기가 없다는 점에서는 주식의 성격이 있고, 반면 이자부담을 해야 한다는 점에서는 채권 성격을 지니고 있다.

    표면적으로는 채권이지만 국제 회계 기준 상 부채가 아닌 자본으로 인정된다. 만기 상환 의무가 없기 때문이다. 의결권이 없는 누적적, 비참가적 이익 배당 우선주와 유사하다. 우선주에 비해 발행이 간단하고 콜 옵션을 추가할 경우 상환도 쉽기 때문에 많은 기업들이 부채 비율을 조정하기 위해 주식을 발행하지 않고 영구채를 이용하는 것이다. 대개 일반 사채보다 상환 우선 순위가 낮은 후순위채로 발행된다. 자본으로 분류되더라도 형식적으로는 채권이기 때문에 투자자들에게 지급되는 금액은 이자 비용으로 처리된다. 이 때문에 법인세 절감도 가능해서 우선주보다 낮은 비용으로 자금 조달이 가능하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영구채라고 하는 것은 실제로 영구채는 아니며, 30년 이상의 만기로 발행되는 신종자본증권을 말하는 것으로서 코코본드라고도 해요. 해당 채권은 30년이상의 만기로 발행되다 보니 이율이 높은 것이 특징이며 발행 회사는 7년정도에 이를 매수할수 있는 콜옵션을 부여해서 발행하게 되는데 보통 5~7년 사이에 옵션실행을 해서 신종자본증권을 회수해가는 것이 일반적이에요. 보통 금융기관들이 BIS비율을 맞추기 위한 자기자본 확충을 하기 위해서 발행하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 영구채에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업이 자신들의 경원권을 방어해야하고 동시에 자금 조달을 해야 할 필요가 있을 때에

    영구채를 발행하게 됩니다.