생물·생명학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6824.01.23

성장호르몬 분비시간이 정해진게 아니라는데 사실인가요?

많은 사람들이 성장호르몬은 12시에서 2시사이에 나온다고 하잖아요.근데 최근 영상을 봤는데 그게 통계적으로 대부분의 사람들이 그 시간대에 깊은 숙면 중이기 때문에 그런거라고 새벽에 자도 깊은 숙면만 하면 된다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    성장호르몬의 분비시간은 10시에서 2시까지로 알려져 있지만

    최근 연구한 발표에 따르면 잠들기 시작 후 3시간까지는 제일 많이 분비되고 잠든직후 90분까지 가장 많이 분비된다고 하네요.

    특히 깊은잠을 자면 더 많이 분비되구요