양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.11

아이가 밥먹을때 혼자 먹게 둬야하는게 맞죠?

아이가 밥을때 혼자서 먹지않고 꼭 집사람이 밥을 떠먹여줍니다.

아이가 밥을 혼자 먹지 않아서 주는데 저는 그렇게 하지 말라고 합니다.

아이가 혼자 밥을 먹도록 그냥 둬야하는게 맞는거죠? 알고싶네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 먹을 수 있다면

    스스로 먹게 하는 것이 좋습니다

    하지만 아직 서툴다면 어느정도는 도와주는 것이

    맞는 것이지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 혼자먹게 할지 말지가 결정됩니다. 아이 연령이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 혼자 밥을 먹지 못한다면 모를까 혼자 먹을 수 있음에도 부모님이 도와주면 아이가 혼자 밥 먹는 습관이 들지 못해 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다면 그럴수 있을거같아요

    저도 처음에는 아이 먹는 속도가 너무 느려서 기달리지 못하고

    떠먹여 조곤했는데.. 아이는 할수 있는 조건이 된다고

    아이가 떠 먹이는 연습을 해야할거같아요

    그시기에 소근육이라든지 대근육이 발달할 시기기때문에

    천천히 시도해보시는것도 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    현재 아이가 몇살인지 알 수 없으나,

    스스로 먹을 수준의 시기가 되었다면 혼자 밥을 떠 먹고 하도록

    유도해 보시는 것이 맞습니다.

    반찬을 흘리더라도 아이 스스로 떠 먹고 해 보아야 손 동작도 익고

    그러면서 습관이 잡히게 됩니다.

    부모님께서 마주 않아 식사하는 모습도 자주 보여 주세요.

    아이는 부모의 행동을 보고 그대로 따라하려는 습성이 있어요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 아이가 스스로 먹도록 하는게 맞습니다. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동일 나이 아이들에게서 흔히 나타나는 행동입니다 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다

    다만 아이가 밥에 집중할 수 있도록 식전에 간식을 주지 마시고 식탁에는 밥과 물만 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 먹어야 밥을 양껏 먹을 수 있는데 우리 아이는 습관이 되어 버린 것 같아요.

    떠 먹여 주는 건 한계가 있는 것 같아요

    어머님도 식사를 하셔야 하는데 마냥 떠 먹여 줄 순 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    아이가 밥을 혼자 먹지 못하는 상황이라면 당연히 부모님께서 도와주는 것이 맞지만, 아이가 할 수 있는 상황인데도 부모님이 도와주시는 것은 아이의 습관에도 좋지 않고 아이의 성장에도 좋지 않습니다. 다만, 한번에 아이보고 혼자 하라고 하기 보다는 서서히 부모의 도움을 줄여나가는 방식으로 바꾸어 나가 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 아이 스스로 먹을 수 있도록 해줘야 합니다.

    떠먹여 줘야 먹는 아이들은 엄마가 밥을 먹여주는 놀이로 생각할 수도 있어요

    그래서 한 입 받아 먹고 놀고 또 주면 먹고 놀고 이렇게 순환이 되는거죠

    과감하게 떠 먹여 주는 걸 멈춰야 합니다

    떠 먹여 주는 건 응애 응애 하는 아가 한테만 하는 행동이라고 알려주세요