주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.09.26

상장폐지가 확정된 미국주식이 있는데 안 팔면 어떻게 되나요?

큰 금액이 들어간 건 아니지만 사실 회사 재무재표나 매출 당기순이익 등을 살펴볼 때 상장폐지까지는 아닌거 같은데 나스닥 조건에 맞지않이 상장폐지가 결정되었는데요

이게 다시 재상장 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 확정된 미국 주식의 경우에는 팔지 않게 되면 거래가 불가능하기 때문에 빨리 매도를 하시는 것이 좋아요. 하지만 만약 자진상폐를 하거나 합병으로 인한 상장폐지의 경우에는 재무상의 문제가 아닐 수 있어서 해당 주식을 보유하시면서 배당을 받으시는 것도 하나의 투자 방법이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지가 확정된 미국 주식인 경우, 일정 기간이 지나고 나면 나스닥 거래소에서 거래할 수 없습니다.

    다만, 재무재표 등이 괜찮은 기업임에도 상장폐지를 당한 경우라면, 추후에 다시 나스닥 상장 요건을 갖추면 재상장을 추진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    정확한 상장폐지요건을 모르겠네요.

    생각나는 유형을 말씀드리면

    1. 상장폐지를 당한 경우에는, 비상장 주식이되겠죠. 거래하기가 너무 불편해지고, 시세도 잘 알지못해서 그 자체로 마이너스가 되는 경우가 많아요.

    2. 지배구조를 바꾸기 위해 의도적으로 상장폐지해서 청산 / 주식매수청구권 등이 있을 것 같아요. 회사가 좋은 상황이라면 안팔고 버티면 합병된 후 주식이라거나, 재상장을 기대할 수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    나스닥의 경우도 상장폐지 후 다시 상장한 사례가 있으며, 나스닥 상장폐지 후 다른 나라의 거래소에 상장하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지 될 경우 해당 회사가 청산까지 가지 않는 이상 주식이 사라지지는 않습니다. 그러나 상장폐지에 따른 거래가 용이하지 않아 환금성은 상당히 훼손될 수 있고 대부분 주가가 폭락하는 경우가 많습니다. 물론 재상장 가능성이 없지는 않으나 극히 드물다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    안팔리면 당연히 위와 같은 경우에는

    비상장시장에서 거래하여야 하나 거래가 잘 될 지 의문이며

    재상장 여부는 기업마다 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 미국 주식은 주식 시장에서 거래되지 않습니다. OTC 핑크 시장에서는 해당 주식을 거래할 수 있습니다.