교통사고법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

음주 후 뺑소니를 한다면 어떤 처벌을 받나요?

TV 뉴스를 보다 보면 사건 사고 나올 때 음주 후 뺑소니가 너무 많이 나오더라고요 음주운전만 보더라도 굉장히 큰 범죄인데 뺑소니까지 하였다면 어떻게 처벌을 받나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    음주운전 후 사고를 내고 피해자가 상해를 입었음에도 아무런 조치 없이 도주한 경우 1년 이상의 징역 또는 3000만원 이하 벌금에 처해지며, 만약 피해자가 사망했다면 무기징역 또는 5년 이상의 징역형에 처해지게 됩니다. 상당히 죄질이 안좋은 범죄로 중하게 처벌될 가능성이 큽니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.