무역경제
슬기로운만보
슬기로운만보22.12.26

무역 거래시 많이 사용되는 결제방식은 무엇인가요?

안녕하세요.

수출입 무역 거래 시에 인수인도지불방식과 지불인도방식을 자주 사용하는지 궁금합니다.
아니면 이 두 방식보다 b/L 과 tt 지불 방식을 많이 사용하나요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    수출입거래에서 대금결제 방식은 송금 결제방식, 추심(collection)결제방식 및 신용장(L/C) 결제방식으로 크게 나눌 수 있습니다.

    송금방식이 전체 무역 거래의 65% 이상을 차지하고 있으며, 그 다음으로 신용장 방식, 추심결제방식 순으로 많이 사용합니다.

    송금방식의 경우 대금결제에서 수수료가 가장 저렴한 결제방식이며, 무역거래의 흐름이 전체적으로 가장 신속하고 편리하다는 장점이 있어 가장 많이 사용됩니다. 주로, 서로 신용을 믿을 수 있는 거래선 간 거래 시 사용됩니다.

    송금방식은 보통 수입상이 계약물품을 인수하기 전, 인수 후 또는 인수와 동시에 수출상에게 송금수표(D/D: Demand Draft), 우편송금(M/T: Mail Transfer), 전신송금(T/T: Telegraphic Transfer), 현금, 수표 등의 방법으로 수출상에게 송금해 수입대입을 결제하는 방식으로 이뤄집니다.

    이렇나 송금방식에는 선적시기를 기준으로 선적 전에 수입상이 수출상에게 대금을 미리 송금하는 사전송금방식과 수출상이 대금을 받기 전에 미리 상품을 선적하고, 수입상은 상품 수령 후에 대금을 지급하는 사후송금방식으로 구분됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 가장 많이 사용되고 있는 방식은 T/T(전신송금) 방식으로 알고있습니다. T/T 방식은 약정된 기일에 은행을 통하여 지급하는 결제방법으로 실질적으로 계좌이체와 거의 유사하다고 보시면 됩니다. 따라서, 수수료가 거의 들지 않기에 신뢰도가 쌓인 업체들 간에는 T/T로 결제를 진행하는 경우가 많습니다.

    DA(Document against Acceptance, 인수인도조건), DP(Document against Paymnet지급인도조선) 방식의 경우에는 사용되기는 하지만, 이는 국내 업체들과 거래하는 해외 업체들의 성향에 따라 결정되는 것으로 보입니다. 환어음의 발행을 필수조건으로 하는 경우에는 이러한 DA, DP가 사용되기 떄문입니다. 다만, T/T에 비하여는 사용빈도가 낮은 듯 합니다.

    그리고 초도거래나 대금지급에 위험이 있는 거래에는 여전히 L/C(Letter of Credit, 신용장)방식을 많이 사용하기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입거래에서 대금결제 수단으로 크게 송금(remittance)결제방식, 추심(collection)결제방식, 신용장(Letter of Credit, L/C) 결제방식으로 나누어집니다.

    송금결제방식은 사전송금과 사후송금으로 구분할 수 있으며, 추심결제방식으로는 D/P와 D/A 거래방식이 있고, 신용장결제방식도 일람출급 방식과 기한부 방식으로 구분됩니다. 우리나라 무역업체에서 활용하고 있는 대금결제방식은 송금방식이 전체 거래의 65% 이상을 차지하고 있으며, 그 다음으로 신용장방식, 추심결제방식 순으로 이용되고 있습니다.

    송금결제방식은 수출입자 간 합의와 책임에 의해 직접 처리하는 것이며, 서로 신용을 믿을 수 있는 거래에서 주로 사용되는 결제방식이기 때문에 수수료가 가장 저렴한 결제방식이며, 무역거래 흐름이 전체적으로 가장 신속하고 편리하다는 장점이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    조금 오래된 자료이긴 하지만 한국무역협회 통계에 따르면 지난해 송금방식 수출거래 비중은 67.1%에 달한다. 신용장 방식과 추심방식은 각각 9.4%이며 기타 14.1%라고 합니다.

    즉 송금방식의 일종인 T/T거래가 가장 많이 결제되는 방식일 것으로 보입니다.

    또한 추심방식인 인수인도조건과 지급인도 조건도 약 9.4%정도 사용되는 것으로 보아 아예 사용이 안되는 방식은 아니며, 추심도 결국 은행을 통한 결제가 이루어지기 때문에 신용장방식보다는 조금더 적은 수수료로 업무를 처리할 수 있으 활용가치가 있다고 보여집니다.

    감사합니다.