휴일·휴가고용·노동
공손한물총새230
공손한물총새23023.10.16

연차휴가 갯수가 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

저희 회사는 연차 수를 회계년도로 정산을 합니다.

*22년 10월 26일에 입사를한 A라는 직원이 있습니다.

1. 22년 12월까지 = 휴가 2개? 가 맞는지요

2. 23년 1월부터 ~ 10월 25일가지 = 9개가 맞는지요?

3. 23년 10월 26일부터 ~ 12월까지 = 2.71 개가 맞는지요?

5. 그리고 23년 10월 26에 15개가 생기는 것이 맞는지요?

6. 23년 10월 26일에 15개의 연차가 발생 했다면 24년 1월에도 15개가 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. 및 2. 맞습니다.

    3. 23년 10월 26일에 15일이 발생합니다.

    5. 맞습니다.

    6. 24년 10월 26일에 15일이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 네. 2개월간 개근했다면, 11.26/12.26에 각 1일씩 발생합니다.

    2. 네, 1번 답변과 같습니다.

    3. 2023.1.1.에 2.75일이 발생합니다.

    4. 입사일 기준으로 산정 시 그렇습니다. 회계연도 기준으로는 2024.1.1.에 15일이 발생합니다.

    5. 아닙니다. 4번 답변과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    1. 네 맞습니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 22년이 맞습니다.

    5.6. 회계연도 기준이면 23년 10월 26일에는 연차를 부여하지 않고 24년 1월 1일에 15개를 부여합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 네 11월 26일 1개, 12월 26일 1개로 하여 총 2개가 맞습니다.

    2. 23년 1월부터 9월 26일까지 총 9개의 연차가 발생을 합니다.

    3. 올해 10월 26일에 15개의 연차가 발생을 합니다.

    4. 24년 1월 1일에 별도 연차가 발생하지는 않고 24년 10월 26일에 15개의 연차가 발생을 합니다.

    5. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    회계연도 기준으로 연차유급휴가를 부여하는 경우 1,2,3은 맞지만 2023년 10월 26일에는 15일이 발생하지 않고 회계연도 기산일인 1월 1일에 15일이 생깁니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    1. 네

    2. 네

    3. 아닙니다. 그때는 따로 안 생깁니다.

    5. 맞습니다.

    6. 회사에서 연차 발생이 입사일 기준인지, 회계연도 기준인지 하나로 통일하셔야 할 듯 합니다.

    지금 질문하시는 분도 연차가 언제 생기는지 확정을 못 하신 듯 합니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    1.2022년 12월 27일까지 2일의 연차휴가가 발생합니다.

    2.이후 2023년 9월 27까지 9일의 연차휴가가 발생합니다.

    3.회계연도 기준으로 연차휴가를 부여하는 경우에는 2023.1.1.자로 약 2.76일의 연차휴가가 발생합니다.

    4.입사일 기준으로 연차휴가를 부여하는 경우에는 2023.10.26.자로 15일의 연차휴가가 발생합니다.

    5.2023.10.26.자로 연차휴가를 부여하였다면 이는 입사일 기준으로 연차휴가를 운영하는 것이므로 2024.10.26.자에 15일의 연차휴가가 발생합니다.