식습관·식이요법건강관리
한가한테리어281
한가한테리어28123.04.04

하루에계란2개를꼭먹고있는데 콜레스테롤높아지는거아닌지요?

밥을혼자먹는경우가많아서 대충먹다보니 영양이모자랄꺼같아서 계란2개는꼭먹고있는데 계란속에콜레스테롤이 많다하여 걱정입니다 괜찬을까요?

  • 안녕하세요.

    달걀은 단백질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 달걀을 섭취하는 것이 HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤) 수치를 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 콜레스테롤 수치가 높은 사람이 매일 2개의 달걀을 먹는 것이 적합한지는 개인에 따라 다릅니다. 만약 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 달걀 섭취량을 줄이거나 달걀을 먹을 때 노른자 대신 달걀 흰자만 먹는 것이 좋습니다.

    따라서, 당신이 콜레스테롤 수치가 높은 경우에는 의사 또는 영양사와 상의하여 적절한 식습관 조절과 운동 등을 통해 콜레스테롤 수치를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란에 하루 권장량은 2-3개 정도 입니다.

    그렇게 때문에 2개 정도는 충분이 괜찮을 것 같습니다.

    혹시나 더 드신다면 노른자를 빼고 흰자만 드시는 것을 추천 드립니다.