식습관·식이요법건강관리
의젓한호돌이105
의젓한호돌이10523.04.18

눈 건강에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?

눈 건강에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까요?

블루베리 같은 것이 눈 건강에 도움이 된다고 들은 것 같습니다. 이외에도 어떤 음식을 섭취하면 눈 건강에 유익할까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    눈건강에 좋은 음식으로는 말씀하신것 처럼 블루베리가 있고

    베타카로틴이 많이 있는 당근도 좋습니다. 그리고 차로는

    결명차 같은것도 눈에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    눈에 좋은 음식

    1.당근

    안구 건강식품인 당근은 비타민A가 많이 함유되어 있기 때문에 안구건조증에 효과적이며 안구 건강에도 많은 도움을 줍니다.

    2.치즈

    치즈도 눈에 좋은 음식 중 하나이며, 비타민A가 풍부하기 때문에 눈 피로감을 덜어주는데 효과적입니다.

    3.생선

    오메가 3은 손상된 눈 조직을 완화시켜 주며 유아나 어린아이 등 시력 발달 중인 사람들에게 효과적입니다. 생선에는 아연도 많이 함유되어 있는데 아연은 눈 조직을 정상적인 기능을 유지시켜 주는데 좋습니다.

    4.시금치

    시금치는 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 자외선으로부터 발생되는 활성산소를 제거하여 눈의 세포들을 보호하는데 효과적입니다. 또한 질산염도 다량 함유되어 있기 때문에 녹내장을 예방할 수 있습니다.

    5.옥수수

    옥수수는 루테인과 제아잔틴이 다량 함유되어 있어 백내장을 예방하는데 효과적입니다.

    6.결명자

    결명자도 눈에 좋음 음식으로 직장인 분들에게 추천드리는 음식입니다. 비타민A, 비타민C가 풍부하기 때문에 시력 저하를 완화시켜 주고 눈의 피로를 줄여주는데 효과적입니다.

    7.아보카도

    아보카도는 제아잔틴과 루테인 성분이 함유되어 있기 때문에 백내장을 완화시키는데 효과적입니다. 또한 비타민C도 함유되어 있기 때문에 눈의 노화 개선에도 좋습니다.

    8.딸기

    딸기는 과일 중에서도 비타민C가 많이 들어있는 음식으로 눈의 노화를 개선하는 효과적인 음식입니다.

    9.바나나

    바나나는 변비에도 좋을 뿐만 아니라 눈의 염증을 완화시키며 눈의 조직을 보호하는데 효과적인 음식입니다.