휴일·휴가고용·노동
그리운호돌이149
그리운호돌이14924.03.21

초단시간 근로자의 휴일수당 지급 의무 질문 드립니다.

주15시간 미만으로 일하시는 분인데 일요일에 근무하게 될 경우 0.5배 가산수당을 더 드려야 할 의무가 있나요??

답변 주시면 정말 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1주간 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에게는 1.5배를 가산한 휴일근로수당을 지급할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    초단시간근로자의 경우에는 휴일에 근로하더라도 가산수당을 지급할 의무가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 주 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자에게는 근로기준법 제55조가 적용되지 않아 휴일이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    초단시간 근로자인 경우 주휴수당이 발생하지 않는 것이지

    가산수당이 발생하지 않는 것은 아닙니다.

    상시 5인 이상 사업장이라면 가산수당은 지급하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상시근로자 5인 미만 사업장은 단시간 근로자에게도 초과근로수당이 적용됩니다. 원래 근로일이 일요일이 아니면 초과근로수당을 지급해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    초단시간근로자가 휴일에 근로를 제공하더라도 회사는 휴일근로수당을 지급하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    휴일가산수당은 초단시간근로자는 휴일에 관한 규정이 적용되지 않으므로 지급하지 않아도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    주 15시간 미만으로 근무하는 근로자의 경우에도 상시 근로자 수 5인 이상 사업장에서 근무한다면 휴일근로수당 적용을 받을 수 있습니다.

    다만, 일요일에 근무한다고 해서 곧바로 휴일근로에 해당하는 것은 아닙니다.

    주 15시간 미만 근로한다면 주휴일도 발생하지 않기 때문에 일요일 근무가 휴일근로에 해당할 가능성은 거의 없다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    1주의 소정근로시간이 15시간 미만인 초단시간 근로자의 경우 주휴일과 관공서의 공휴일을 유급으로 부여하지 않아도 됩니다. 가산하지 않고 근로한 시간에 대한 임금만 지급하면 됩니다.