민사법률
영특한코뿔소119
영특한코뿔소11924.04.09

중도퇴사자 4대보험 정산금, 법적인 책임 여부

중도퇴사자이며, 4대보험 정산금을 회사에서 요청하였습니다.

이 정산금을 안주면 어떻게 진행되는지 알고 싶습니다. 법적으로 문제 소지가 있나요?

아님 회사에서 그냥 알아서 지급하나요

연말정산도 지급을 안하고 있는 상황이라, 받으면 줘야지 싶은 생각이거든요.

  • 중도퇴사자의 4대보험 정산금은 회사에서 근로자에게 요청할 수 있는 금액입니다. 이는 근로자가 근무한 기간 동안 발생한 4대보험료를 정산하기 위한 것입니다.

    만약 정산금을 지급하지 않는다면, 회사는 근로자에게 법적으로 문제를 제기할 수 있습니다. 4대보험료는 근로자와 회사가 각각 절반씩 부담하는 것이 원칙이기 때문에, 회사는 근로자에게 정산금을 청구할 권리가 있습니다.

    회사에서 정산금을 지급하지 않는다면, 근로자는 회사에 정산금을 지급해달라는 요청을 할 수 있습니다. 만약 회사가 계속해서 정산금을 지급하지 않는다면, 근로자는 노동청에 신고하여 문제를 해결할 수 있습니다.

    연말정산도 지급을 안하고 있는 상황이라면, 회사에 연말정산 지급을 요청하는 것이 좋습니다. 연말정산은 근로자의 소득을 정산하고, 세금을 환급하거나 납부하는 것이기 때문에, 근로자의 권리입니다.

    회사와 정산금 및 연말정산 지급에 대해 협의를 해보시고, 원만하게 해결하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.