다이어트 식단건강관리
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.07

다이어트로 중인데, 고단백위주 식단과 저지방위주의 식단중에 영양적으로 어떤게 좋은가요?

다이어트중이예요.

탄수화물을 최소화해서 식단하고 있는데,

여기서 고단백위주의 식단하고 저지방 위주의 식단

둘중에 균형적인 영양적으로 어떤게 좀더 나은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    건강한 식단은 탄수화물 60%, 단백질20%, 지방20%가 건강 유지에 좋습니다.

    다이어트를 하더라도 위 섭취 비율은 준수하는 게 좋고요. 다만 체지방으로 축적되지 않도록 섭취 칼로리를 낮추면 됩니다.

    고단백 위주 식단은 근육량을 키우기 위한 식단으로 땀을 흠뻑 흘리게 운동하지 않는다면 통풍 등 건강에 영향을 미칠수 있어 안좋습니다.

    저지방 식단은 칼로리를 낮출 수 있어 다이어트에 효과적입니다.

    하지만 건강유지를 위해 위에 제시한 탄단지 비율로 칼로리 섭취를 권하고 싶네요

  • 안녕하세요.

    두가지 타입을 같이 병행하셔야 합니다. 저지방 음식을 드셔도 단백질이 필요하고요. 고단백 음식을 드셔도 지방이 소량 필요합니다. 어느 한쪽으로 치우쳐서 영양 불균형이 생기면 다이어트에 오히려 안좋습니다. 고단백 저지방, 저탄수화물로 실천하시는 것이 좋습니다.