기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

초음속 비행기는 미사일로 명중할 수 없나요?

우리나라 기술로 개발이 완려된 초음속 비행기 '보라매'가 하늘을 나는 모습을 보면 넋이 나가게 되던데요. 혹시 이렇게 빠른 비행기는 미사일로 격추가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초음속 비행기는 미사일로 명중할 수 있지만, 명중이 매우 어려울 수 있습니다. 이는 초음속 비행기가 고도가 높고 매우 빠르게 움직이기 때문입니다.

    초음속 비행기는 일반 비행기보다 훨씬 빠른 속도로 비행하며, 또한 고도가 높기 때문에 공중에서 미사일로 공격하기 어렵습니다. 또한, 초음속 비행기는 매우 낮은 공기저항과 고도에서 비행할 때 발생하는 대기의 열에 대한 대응 기술이 필요합니다. 이러한 기술적인 요인들은 초음속 비행기를 미사일로 명중하는 것을 어렵게 만들어줍니다.

    하지만, 고도가 낮아지거나 초음속 비행기가 지상으로부터 멀어질수록 명중 확률이 높아질 수 있습니다. 따라서, 초음속 비행기를 명중시키는 것은 매우 어려운 일이지만, 불가능하지는 않다는 것을 알아둘 필요가 있습니다.