대출경제
새까만비단벌레279
새까만비단벌레27922.10.18

미국 금리가 5%로가 되면 한국의 금리는 어떻게 되나요?

미국의 기준금리리가 5%까지 올라간다는 말이 많슴니다

그럼 한국의 기준 금리는 얼마까지 오르게 될까요?

2020년에 빌린 신용대출이 2.8%였는데 벌써 7.1%가 되었습니다

무섭네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.
    현재 미국의 기준금리는 3.25%이며, 한국의 기준금리는 3%인 상황입니다.

    연말까지 미국의 경우는 2번의 금리인상이 남아있는 상황이며, 0.75%의 금리인상을 연속으로 할 가능성이 높으며 우리나라의 경우는 1번의 금리인상이 남았으며 0.5%의 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 이에 따라서 연말까지는 미국의 경우는 4.75%, 우리나라의 경우는 3.5%의 금리를 형성할 가능성이 높습니다.

    우리나라가 미국과의 기준금리 차이로 인해서 환율이 급격하게 상승되고 있음에도 불구하고 금리를 올리지 못하는 이유는 심각한 가계부채수준과 이러한 가계부채가 변동금리 비율이 80%이상이기 때문입니다. 하지만 환율이 무너지게 된다면 심각한 인플레이션이 발생할 가능성이 높아 내년 상반기부터는 미국의 기준금리를 쫓아갈 가능성이 높아 보입니다.

    미국의 경우는 내년 중반까지는 금리인상기조가 유지될 수 있으며 상담금리 5.5%까지는 열어두고 보셔야 할 것 같습니다. 그리고 우리나라의 경우는 내년 중반까지 미국의 기준금리 대비 0.5%차 이내로 좁혀야 환율 방어를 할 수 있어 5%까지 기준금리가 상승할 가능성이 있습니다. 내년까지 우리나라는 4.5%에서 5%의 기준금리를 예상하시고 대비하시는게 좋을 것 같습니다.

    미국의 CPI가 중요한 표적 지표가 되는데, 현재 11월부터 OPEC+의 원유 감산으로 인해서 또 한번 인플레이션이 상승할 수 있고 러시아전쟁이 장기화됨에 따라서 금리인상기조는 예상보다 조금 더 오래 진행될 수 있을 것 같아서 위와 같은 예상금리를 말씀드려야 할 것 같습니다.

    제가 은행 재직중이라서 고객분들에게 지난 3월부터 고정금리로 추천드리고 있었고, 앞으로 11월까지는 고정금리 추천이 유효할 것으로 보입니다.

    좋은하루 되시고 더 궁금하신 사항은 댓글로 질문주세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 현재 기준 금리는 올해와 내년까지 점진적 상승이 예상됩니다. 지난 9월 21일 발표한 FOMC 회의록 내 점도표를 보면 현재 3.25% 보다 모두 높은 수준의 금리를 예상하고 있습니다. 올해 말의 경우 거의 모든 연준의원들(19명으로 점도표는 19개의 점으로 표시)이 4% 이상의 금리 수준을 예상하고 있고 내년에는 5%에 육박하는 금리 수준을 과반 수 이상 예상하고 있습니다.

    모두 현재 수준 보다는 금리가 더 오를 것으로 예상했고 미국 기준 금리가 일종의 벤치마크이고 금융 시장 안전과 원화 환율 제어 및 수입 물가 관리를 위해서 한국은행도 기준 금리를 미국 기준 금리 수준으로 인상할 수 밖에 없습니다.

    현재 3%의 금리는 올해 말 4% 가까이 될 것이고 내년에는 미국처럼 4% 중후반 정도까지 점진적 상승이 예상됩니다.

    질문자님의 신용대출 금리 사례를 보면 3%에 7% 수준이면 4%가 상승했을 때는 8% 이상의 금리 수준이 예상됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국과 기준금리를 비슷한 수준으로 맞춰야 하기 때문에 우리나라도 5%에 가까운 금리로 인상할 가능성이 높습니다.

    • 한미간 금리차가 벌어질수록 환율은 폭등하고 무역수지에 악영향을 가져올 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 5%대라면 우리나라는 최소 5.5%에서 6.5% 사이에

    기준금리가 형성될 가능성이 높습니다.

    그래야 외화 및 투자자본 등으 유출되지 않구요.

    아무래도 위처럼 미국의 기준금리가 올라간다면 우리나라의 경제에 엄청난

    위기에 직면하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상이 이루어진다고 해서 무조건 우리나라의 기준금리를 올려야 하는 것은 아니지만, 미국의 인상정책이 우리나라에서의 외화 유출로 이어질 수 있기 때문에 상승압박을 받을 것으로 보입니다.

    얼마까지, 언제까지 오를지는 아무도 모르나 충분히 4%대의 기준금리까지는 염두에 두어야 하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라의 경제구조가 미국연준의 금리인상에 자유롭지 못하기에 미국연준의 금리인상은 우리나라 기준금리에도 영향을 미칩니다.다만 언론에서 그렇고 금리역전차에 대한 경제적 문제점과 동시에 대출부담증가에 따른 서민층 가중에 부담되기에 이를 고려하여 금리인상을 실시할것으로 보이지만 금리역전차를 고려하여 어느정도 선까지는 금리인상이 단행될것으로 보입니다.