영유아·아동 식단건강관리
심심한개미112
심심한개미11223.02.07

성장기에 좋은 식단 추천해주세요??

우리애가 성장기라서 어떤 음식을 먹여야할지 고민입니다. 특히 성장기때 먹여야할 음식에는 어떤것들이 있는지 추천좀 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    성장기에 좋은 음식은 우유, 멸치, 계란, 시금치, 두부, 육류, 브로콜리와 버섯, 굴, 견과류, 등푸른생선 등이 있습니다.

  • 계란에는 키 성장과 발육을 돕는 칼슘·엽산·단백질·비타민 B12·비타민 D 등 다양한 영양분이 들어있는데요. 2017년 에콰도르의 한 연구에서 생후 6~9개월 된 아이에게 6개월 동안 하루 한 개씩 계란을 제공했더니 성장이 개선된 결과가 있었습니다.

    칼슘 하면 우유를 떠올리곤 하는데요. 우유와 같은 유제품에는 뼈의 성장과 발달에 필수적인 칼슘이 풍부합니다. 하지만 우유는 하루에 한잔 정도의 섭취가 적당하며 500ml이상 섭취시에는 다른 영양성분을 섭취하는데 방해될 수 있어 하루 한잔 이상을 넘기지 않는것이 좋습니다.

    단백질 섭취 부족은 키 성장을 방해하는데요. 콩류에는 단백질이 풍부한 만큼 식단에 포함시켜 지속적인 섭취를 해주시면 좋습니다. 아이가 콩을 싫어할 경우 두부로 대체하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 콩류의 단백질 성분은 많이 섭취하면 성조숙증의 영향을 줄 수 있어 적당하게 섭취해 주시기를 권유해드립니다.

    견과류 중 아몬드는 비타민 E가 다량으로 함유돼 있습니다. 비타민 E 결핍은 아이의 성장을 저해한다는 연구가 있었는데요. 비타민 E 결핍은 성인보다 어린이에게 더 흔하니 아몬드 섭취로 이를 관리해주는 것이 좋습니다.

    우리 아이 키 성장 도우려면 ‘이 음식’이 좋아 - 건강칼럼 - 우리 이야기 - 김포우리병원 (gwhospital.co.kr)