기타 영양상담건강관리
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.18

소고기 부위중에서 지방이 가장 적은 부위는 어느부위인가요

소고기 부위중에서 지방함량이 가장 적고 단백질함량이 가장 많은 부위는 어느부위일까요. 살이 너무 많이 쪄서 지방이 적은 부위를 섭취하고 싶어 여쭤봅니다. 부채살은 어떤가요

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다

    소고기 부위중 살이 많고 지방이 적은 부위는 우둔살

    등심살 안심살 홍두깨살 부챗살이 다이어트에 좋아요

  • 소고기 지방 적은 대표적인 부위는 우둔살, 홍두깨살, 안심이 있습니다.

    지방이 적고 살코기가 많은 소 채끝살은 소고기의 부드러운 육단백질과 근내지방의 고소한 향미가 어우러지는 맛을 제대로 즐길 수있는 부위입니다. 또한, 채끝살은 근섬유다발이 굵지 않아 고기의 결도 부드럽고 연하며, 카르보닐화합물, 아민 등의 향기성분을 많이 포함하고 있어 가열시 좋은 향기를 냅니다.

    출처 고스테이크의 스테이크 양대산맥, 부채살 VS 채끝살 특징 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    지방이 적은 부위로는 우둔살 안심 등심 홍두깨살이 있으며

    지방섭취보다는 탄수화물의 과도한 섭취가 비만을 유발했을수있어서

    이를 확인해보는것도 좋겠습니다.