부동산경제
아이로봇처럼대답하기
아이로봇처럼대답하기24.03.02

아파트집과 원룸명의가 같다면?

저의 명의로 아파트한채와 원룸한채를 가지고있다면 그것도 2채를 가지고 있다고 판단이 되는거죠? 아파트와 원룸은 같은건가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원룸이라도 해당 건물의 용도에 따라 주택으로 볼수도있고 그렇지 않을수도 있습니다. 즉, 아파트는 공동주택으로써 주택에 해당되지만 원룸의 경우 다가구원룸등은 주택이겠지만, 흔히 오피스텔형 원룸, 또는 근생 원룸등은 원칙적으로 주택에 포함되지 않습니다. 결론은 원룸이 속한 건물의 건축물대장등을 통해 확인하여야 주택인지 비주택인지 알수 있스빈다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트한채,원룸한채 두채가 되는 것입니다

    1가구 2주택이라도 나중에 어떤 집을 먼저 매도 하느냐에 따라 양도세를 줄일수 있습니다

    남는금액이 적은것부터 매도하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    저의 명의로 아파트한채와 원룸한채를 가지고있다면 그것도 2채를 가지고 있다고 판단이 되는거죠? 아파트와 원룸은 같은건가요?

    ==> 아파트와 원룸은 건축물 관리대장상 주택인 만큼 2주택자에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트와 원룸을 보유하고 있다면 1가구 2주택자 입니다..

    아파트는 집합건물 원룸은 단독주택 중 다중주택에 해당 합니다. 단독주택은 여러가구가 거주해도 1주택으로 봅니다.