임금·급여고용·노동
하이만
하이만24.04.21

실업급여 계산시에 프리랜서 소득도 같이 계산이 되는지요?

정년퇴직이 7월인 상태에서 8월부터 실업급여 신청예정입니다.

회사 근로 소득외에 프리랜서로 소득이 있을때에 실업급여 신청에 문제가 없는지요?

프리랜서 소득은 정년퇴직전에 그만둘 예정입니다.

실업급여 신청이 된다면,

실업급여 계산시에 프리랜서 근로기간중에 번 프리랜서 소득도 같이 계산에들어 가는지요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직 전에는 프리랜서 소득이 있더라고 실업급여 수급이 제한되지 않습니다

    실업급여 수급액 계산 시 프리랜서 소득은 포함되지 않습니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    프리랜서 소득이 있더라도 7월에 정년퇴직 전에 그만둔다면 실업급여를 받는데 있어 아무런 영향이 없습니다. 그리고

    실업급여 산정시 프리랜서 소득은 포함되지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    정년퇴직이 7월인 상태에서 8월부터 실업급여 신청예정입니다.

    회사 근로 소득외에 프리랜서로 소득이 있을때에 실업급여 신청에 문제가 없는지요?

    프리랜서 소득은 정년퇴직전에 그만둘 예정입니다.

    실업급여 신청이 된다면,

    실업급여 계산시에 프리랜서 근로기간중에 번 프리랜서 소득도 같이 계산에들어 가는지요?

    >> 정년퇴직 전에 프리랜서를 그만두면 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준수 노무사입니다.

    실업급여 계산의 기초가 되는 소득은 근로소득으로 사업장에서 이직확인서에 기재합니다. 따라서 사업소득은 제외 후 실업급여가 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 질의의 사실관계만으로는 명확히 판단이 어려우나, 실업급여 수급액은 근로자의 평균임금에 기초하여 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 신청 전에 프리랜서 소득이 있었던 것은 실업급여 신청에 문제가 없습니다. 실업급여 계산엔 안들어갑니다.