경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친1231일 전

이익 중에서 당기순이익이란 어떤 순이익을 뜻하나요?

순이익이란 정말 모든 것을 다 뺀 순수하게 손에 쥐는 이익을 의미할 것인데

그렇다면 당기 순이익이란 어떤 순이익을 뜻하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    당기순이익이란 한 회계기간(예를들면 1/4분기,2/4분기, 기말)동안 기업의 영업과 영업외손익을 모두 합한 전체순이익을 의미합니다. 영업이익에서 세금효과인 법인세 효과까지 모두 고려한 순이익입니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 당기순이익은 매출원가 및 비용, 법인세 등 세금을 모두 제한 그 기업의 '순수한' 이익을 순이익이라 칭합니다. 당기라는 것은 '이번 분기'를 뜻하므로 1/4분기 당기순이익이라면 1~3월까지의 순이익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    일정 회계기간 동안 발생한 기업의 전체 수익에서 비용을 차감한 금액으로, 일정기간(해당기간)의 순이익을 뜻한다. 여기서 순이익은 매출액에서 매출원가·판매비·관리비 등을 빼 산출된 '영업이익'에 영업외 수익과 비용·특별이익과 손실을 가감한 후 법인세를 뺀 것이다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제전문가입니다.

    당기순이익 = 매출액 - 매출원가 - 영업비용 - 이자비용 - 세금

    입니다.

    당기순이익은 기업의 재무 상태와 경영 성과를 종합적으로 보여주는 지표입니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 당기순이익은 손익 계산서에서 당기에 해당되는 기간의 총이익에서 총비용을 빼고 남은 순전한 이익을 말한다네요

  • 안녕하세요. 양승훈 경제전문가입니다.

    사실상 동일한 의미입니다. 다만, "당기"라는 의미를 생각하시면됩니다.

    당기는 정의하기 나름이지만 일반적으로 1년을 의미합니다.

    따라서 1년으로 특정했을 때의 앞서 말씀해주신 순이익의 개념입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    쉽게 설명 해 보겠습니다.^^

    "순이익"이란 회사의 총 수익에서 총 비용을 빼고 남은 순수한 이익을 말합니다.

    예를 들어 천만원 수익에 3백만원 비용이 지출 되었다면 순이익은 7백만원 되겠죠. ^^

    여기서 당기 순이익이란 회사의 특정 회계 기간 (년간 또는 분기)동안 발생하는 순이익을 말 합니다.

    그래서 당기 순이익은 가장 최근의 회사의 성과를 평가하는 중요한 지표 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁 드립니다~^^

  • 순이익은 말씀하신대로 사업을 해서 벌어들인 영업이익에,

    사업외의 기타 수익과 손실까지 다 더하고 빼서 나온 최종 수익입니다.

    그런데 당기란게 뭐냐하면

    해당 시기 라는 말입니다. (보통 분기나 1년 실적)

    지금으로 보면 2024년 2분기 실적, 또는 2023년 실적을 말하겠네요

  • 당기순이익은 기업이 일정 기간 동안 얻은 모든 수익에서 모든 비용을 뺀 순수한 이익을 의미하며, 일반적으로 1년을 기준으로 산출됩니다.

    수익에는 제품 판매, 서비스 제공, 이자 수익, 임대 수익 등이 포함되고, 비용에는 원재료 구입, 인건비, 광고비, 세금 등이 포함됩니다.

    당기순이익은 기업의 경영 성과를 나타내는 중요한 지표로, 기업의 성장성, 수익성, 안정성 등을 평가하는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제전문가입니다.

    당기 : 해당 기간

    순이익 : 모든 비용 다빼고 진짜 내 주머니에 남은 돈

    을 말합니다.

    보통 해당기간은 분기이며, 1000원짜리 물건 팔았다 치면은 여기에 들어간 원재료비용 500원, 인건비나 판매비 등 만100원, 빼면 400원 남는데 이게 영업이익이고, 여기서 또 회사자체의 이자비용이라던가 세금이라던가 이런 비용 100원 치면 총 300원이 내 주머니에 떨어집니다. 이게 순이익입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제전문가입니다.

    당기순이익은 기업이 특정 기간(일반적으로 1년) 동안 영업활동을 통해 얻은 순이익을 말합니다. 즉, 수익에서 비용을 차감한 후 세금 등을 고려하여 계산한 이익을 의미합니다. 당기순이익은 기업의 경영실적을 나타내는 중요한 지표 중 하나로, 기업의 수익성과 성장성을 평가하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제전문가입니다.

    • 당기순이익은 특정 기간동안의 순이익 수치를 말합니다

    • 만약 2분기 실적발표를 하는 기업의 당기순이익을 발표했다면 2분기의 순이익을 말하는 것입니다

    • 순이익이라는 것은 법인세 차감전 모든 비용을 제외한 수익을 말하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    당기순이익이란 일정 회계기간 동안 발생한 기업의 전체 수익에서 비용을 차감한 금액으로 일정기간의 순이익을 뜻 합니다. 여기서 순이익은 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 빼 산출된 영업이익에 영업외 수익과 비용, 특별이익과 손실을 가감한 후 법인세를 뺀 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    당기순이익은 특정 기간 동안 회사가 벌어들인 순수 이익을 뜻합니다. 모든 비용, 세금, 이자 등을 모두 뺀 후 회사에 남는 실제 이익을 말합니다. 즉, 당기순이익은 회사의 한 해 동안의 '진짜' 이익이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정현재 경제전문가입니다.

    당기라는 말로 인해 기간이라는 의미가 들어간 것인데요. 일정 회계기간 동안 발생한 기업의 전체 수익에서 비용을 차감한 금액을 의미해요.(일정 기간동안의 순이익)

  • 안녕하세요. 이상열 경제전문가입니다.

    당기순이익은 기업의 일정 기간 동안 발생한 총 수익에서 총 비용을 차감한 후 남은 순이익을 의미합니다.

    이익 계산 과정에서 모든 운영 비용, 이자 비용, 세금, 감가상각 등을 반영하여 최종적으로 산출된 순이익입니다.

    즉, 기업이 그 기간 동안 실제로 얻은 순수한 이익을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 당기 순이익에 대한 내용입니다.

    당기 순이익이란 손익 계산서 상에서 최종적으로 산출되는 이익을 의미합니다.

    즉, 수입에서 매출원가, 지출비용, 감가상각, 할부상환액, 이자를 모두 제외한 것입니다.