양육·훈육육아
샬라바알리바바573
샬라바알리바바57324.05.27

아이가 양치하는 습관을 길러주려면 어떻게 하는게 좋을까요?

현재 저희 아이는 유치원에 다니고 있는데요. 아이가 유치원에서는 별거부감 없이 친구들하고 양치를 잘하고 있다고 하는데요. 집에서는 그게 잘 안됩니다. 귀찮아하고 자꾸 안하려하는데 어떻게하면 집에서도 양치를 잘할 수 있게 할 수 있게 유도할 수 있을까요?

  • 아이들의 경우에는 다같이 단체행동을 할 경우에는 장난처럼 양치질 같은걸 잘 할 수 있다고 합니다. 따라서 집에서도 장난처럼 양치질을 해주시면 좋겠습니다. 다만 밥을 먹고 씻고 하는등과 같은 잠자리 루틴을 만들어 주시면 아이가 양치질을 하는 타이밍을 알 수 있을겁니다. 이때 부모님과 함께 치카치카 소리를 내면서 양치질을 해주면 아이도 따라서 할 것으로 보입니다. 억지로 하는것은 거부감이 들 수 있기 때문에 우리아이가 장난으로 시작할 수 있도록 해주시는게 좋겠습니다.

  • 아이에게 양치하는 습관을 길러주는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    유튜*에서 '양치교육'이라고 하면 다양한 컨텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 양치할 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 양치를 할 수 있을 것입니다.

    '양치는 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는 것입니다.

    아이와 마주보고 양치를 함께 하는 것도 양치습관을 기르는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 어린이가 양치질을 거부하는 이유는 칫솔 자체나 치약 맛이 싫어서 일 수도 있고, 부모님과의 관계 때문일 수도 있습니다. 이 외에도 치과 치료에 대한 공포심이나 불안감, 양치질 방법에 대한 이해 부족 등이 원인이 될 수 있습니다.
    노래나 게임 등을 활용하여 양치질 시간을 즐거운 시간으로 만들어보세요.
    그리고 칫솔을 친숙한 물건으로 만들어주세요. 예를 들어, 칫솔로 그림 그리기나 쌓기놀이 등을 해보는 것이 좋습니다.
    만약 아이가 치약맛을 싫어한다면, 아이가 좋아하는 향이나 맛의 치약을 찾아보세요. 위의 방법들을 참고하여 어린이가 양치질을 거부하지 않고 자연스럽게 습관화할 수 있도록 노력해보세요. 그리고 무엇보다도 부모님이 먼저 모범을 보여주시는 것이 가장 중요합니다.

  • 아이가 이를 닦기를 싫어하면 이를 닦지 않으면 벌레가 먹어서 치과에 갈수도 있다는 상황을 이해하기 쉽게 설명해주고 아이가 좋아하는 캐릭터로 양치질을 유도해 보세요. 또한 부모님께서 양치하는 모습을 보여주면서 아이가 따라하며 함께 하는 시간을 가지는것도 습관을 들이는 방법이라 할수 있습니다.

  • 아이들은 부모님의 생각보다 훨씬 똑똑합니다.

    집에서는 어리광을 부리는 아이가 유치원에서는 씩씩한 경우가 많죠

    어린이 입장에서 하기싫은 양치의 경우도 이와 동일한 케이스입니다.

    집에서는 싫다고 거부하면 부모님이 해주지만

    유치원에서는 그게 안되는걸 아는 것이죠.

  • 아이가 양치하는 습관이 바르지 않고, 양치를 하지 않으려고 한다면

    양치질를 하지 않으면 우리 치아에 어떤 안 좋은 변화를 불러오게 하는지 그 이유를 정확하게 알려주서야 합니다.

    양치질을 하지 않으면 이를 썪게 하고 치아를 안 좋게 해서 맛있는 음식을 먹을 수 없다 라는 것을 강조해서 알려주셔야 합니다.

    양치질을 하지 않으므로써 우리 치아에 어떤 악영향을 주는지 영상을 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 아이가 유치원같은 다수의 또래들과 있을 때 양치를 잘 한다는 것은 환경을 이해했고 경쟁심리가 작용 되기 때문에 발현되는 현상입니다.

    집에서 잘 하지 않는다면 비슷한 환경을 창의적으로 만들어 줄 필요가 있습니다.

    예를들어 친한 친구와 영상통화를 통해 양치 시간을 맞추어 같이 하게 한다든지, 좋아하는 케릭터의 양치 영상을 틀어주며 동기부여를 시켜준다든지 할 수 있는 환경을 만들어준다면 좋습니다.

  • 치아관리는 어릴때부터의 습관이 중요하다 생각 되어 유치원까지는 아침 저녁 제가 닦아주었습니다. 지금은 저녁시간 자기전에만 닦아주고 아침시간에는 제옆에서 같이 닦게 합니다. 선택적으로 해야하는 것이 아니므로 당연히 하는 거란 인식을 심어주시고 정해진 시간이면 하는 루틴으로 만드는게 나을 것 같습니다.

  • 음식을 섭취후엔 반드시 칫솔질을 한다는것을 습관화 시키셔야 합니다.

    동화나 동영상을 통해 먼저 교육시켜주시면 좋을듯 싶구요..

    어린이 전동칫솔을 준비해주시면 보다 쉽게 칫솔과 친해질수있습니다.

  • 노래와 재밋있는 캐릭터 게임으로

    재밋는 양치질 시간을 만들어 주어

    양치질에 흥미를 가질 수 있도록 해주어야 합니다.

    한번 흥미를 가지고 습관화 시키면

    그때부터는 수월해 집니다.

  • 아이의 양치습관을 길러 주는것은 중요한 부모의 역할 입니다

    아이들이 양치를 싫어 하거나 귀찮아 하는 경우도 많지만 재미있는 방법 으로 양치 습관을 들이게 할수 있어요

    양치놀이 도안을 활용하여 아이들이 양치를 즐겁게 할 수 있습니다 얼굴,손.발 등을 잘라서 코팅 하고 사용하면 물을 부어도 젖지 않게 만들수 있어요

    하루 3회 식사 후의 취침 전에 양치를 습관화 할 수 있도록 훈련해 주세요

    아이들은 모방심리가 강하므로 엄마 아빠와 함께 양치하는 습관을 길러주는게 중요 합니다 파이팅입니다

  • 유치원이나 어린이집같은 경우 양치를 스스로 하거든요. 혹시 집에서도 부모님과 함께 양치를 하면서 스스로 할수있게 합니다. 너 치카치카해~ 이게 아니라 엄마랑 아빠랑 같이 함께하는거에요. 오늘은 엄마랑 치카치가 놀이를 해볼까~ 양치를 해서 충치병균을 없애버리자~ 이렇게 이야기 하며 놀이로 양치를 할수 있게 하면 아이가 스스로 잘 할꺼에요

  • 아이가 유치원에서 양치를 잘한다면 집에서는 재미가 없어서 그럴가능성이 매우 높습니다. 때문에 캐릭터 칫솔,치약을 준비해주시고 양치할때 좋아하는 캐릭터를 활용해서 역할놀이를 하며 양치를 함께 하셔보세요. 또는 양치와 관련된 동화책을 읽어주시거나 이야기영상 자료들도 보여주시면서 양치는 매우 중요하며 즐거운 활동임을 인지시켜주세요.