재산 보험보험
나문희
나문희24.09.18

재산이 많은 사람들은 화재보험도 더 비싼가요?

예를 들어 집이 크고 재산이 많은 분들은 화재보험 가격도 더 비싼지 알고 싶습니다.

보통 저렴한게 화재보험이니까요. 대충 어떤식으로 가격이 메겨지게 되는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 남현아 보험전문가입니다.

    화재보험 가입금액을 시세에 맞게 가입을 하게 되므로,

    고급 주택일수록 보험료도 올라 갑니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    화재 보험의 경우에는 주택의 평수와 어떠한 골조로 만들어 져 있는지 등에 따른 것이지 재산에 따라서 더 비싸지거나 하지는 않습니다.

    물론 보상 액을 올리면 보험료는 비싸질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    화재보험은 화재의 목적물 보험가액을 산정하고 그에따라 보험료가 산정되기에

    문의하신 바 처럼 재산이 많은 사람들이 화재 보험료도 많이 부담하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김진오 보험전문가입니다.

    우선 가입하시고자 하는 부동산의 준공 시점과 면적 등에 따라 산출이 됩니다.

    즉, 재산이 많다고 비싼 것이 아니고 부동산이 크면 클수록 비싸집니다.

    그리고 부동산이 아파트가 아닌 빌라 같은 경우에도 보험료는 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    네, 화재보험을 가입할 때 보험료를 결정하는 요인은

    기본적으로 평수가 높을 수록 비싸고,

    용도가 거주이외에 사업목적이라면 비싸며,

    건물 등급(목재라던지 타기 쉬운 재료일수록)에 따라 또 비싸지긴 합니다.

    또한 집안에 있는 물건이 비싸다면 그에따른

    집기비용도 따로 특약을 가입해야하는데

    그럼 더 비싸지겠죠?

    단순히 재산이 많다=화재보험 비싸다

    는 아니고

    어떤 건물에 어떤 목적이고 어떤 재료이며 어떤 집기가 있는지에 따라 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 김대일 보험전문가입니다.

    먼저 집화재인지 상가화재보험인지 나눠야하고
    두번쨰로는 건물이 목조화재인지 몇년식 건물인지 위험률을 보고

    마지막으로는 토지부등본으로 평수가 얼마인지 보고 보험료가 선정됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    예를 들어 집이 크고 재산이 많은 분들은 화재보험 가격도 더 비싼지 알고 싶습니다.

    보통 저렴한게 화재보험이니까요. 대충 어떤식으로 가격이 메겨지게 되는지 궁금하네요.

    : 화재보험은 해당 건물의 가액과 해당 건물의 자재, 화재에 대한 내구성관련부분등으로 구성이 되어,

    통상 집이 크다면, 가액이 비싸기 때문에 이는 보험료가 높게 산정되는 요소이나,

    비싼집일수록, 해당 건물의 자재 등이 화재에 대한 내구성이 강한 자재들이 사용되었거나, 소방관련 시설이 잘 갖춰져 있다면 이는 보험료가 낮게 산정되는 요소로 작용을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    화재보험은 보험가액 즉 현시세에 따라 보험료가 다르기때문에 보험가입금액이 높으면 보험료도 비싸집니다,

    참고하셔요

  • 안녕하세요. 김수빈 보험전문가입니다.

    면적 평수와 건물형태에 따라 달라집니다. 개인 건물은 크게 무엇인가를 따지지는 않게 되고요, 만약에 관리소나 건물주 입장에서 가입을 하시게 된다면, 자동소화시설 설치 여부 등등 에 따라 가격이 디스카운트도 되고 각 달라집니다.

    감사합니다.