주식·가상화폐경제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.22

갑자기 주식이 급속도로 올라가는 것

특정주식이나 특정코인이 갑자기 일시적으로 올라갔다가 갑자기 떨어지는 경우는 무엇때문인지 이유가 궁금하고 이런 현상을 명칭하는 용어가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    세력이 매집이 끝난 후 갑자기 매물을 싹 쓸어담으면서 매도로 있던 매물들이 사라지면서 표시 가격이 오르게되는 것입니다.

    매도 매물을 모두 매수하려면 돈이 많이 필요한데, 시총이 작은 주식이나 코인은 상대적으로 적은 금액으로도 이것이 가능합니다.

    여기에 가격이 오르면 표시가 되어 개인들도 무슨 호재가 있나 하면서 뛰어들기에 점점 상승 폭이 커집니다.

    코인에서는 빔을 쏜다고 하고, 주식에서는 떡상이라는 표현을 씁니다.

    공식적인 용어는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식이 갑자기 상승하거나 하락할때는 '급등(상승)'했다고 하기나 '급락(하락)'했다고 표현을 하게 됩니다.

    주식이나 코인이 급등하고 바로 떨어지는 경우는 크게 2가지가 있는데 첫 번째는 호재성이나 악재기사가 발표되거나 내용이 있을때 해당건을 반영하고 오보라고 표시가되면 다시 원상복귀가 됩니다. 다음으로는 세력을에 의한 작업 가능성으로 해당건은 심각한 경우 코인은 250%까지 상승시켰다가 1분만에 10%까지 빼는 악질적인 방법도 있었습니다.

    가급적 급락이나 급등하는 주식이나 코인은 매수를 하지 않으시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식에 변동성을 야기하는 요인으로 정치적 및 경제적 요인이 있습니다. 정부는 산업 규제에서 중요한 역할을 하며, 무역협정, 입법, 정책 관련 의사결정을 내릴 때 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 정부 당국자의 발언에서 선거에 이르기까지 투자자들의 반응을 야기하는 요소가 많으며, 이는 주가에 영향을 미칩니다. 그리고 경제지표 역시 중요한 역할을 합니다. 경기가 좋을 때는 투자자들이 긍정적으로 반응하는 경향이 있기 때문입니다. 월별 고용지표, 인플레이션 지표, 소비지출, 분기별 GDP 등이 모두 시장 성과에 영향을 미칠 수 있습니다. 이들 지표가 시장 기대 수준에 미치지 못할 경우 시장의 변동성이 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    거시경제리스크나 아무 호재 없다는 전재하에

    올르고 내리는 건 보통 세력들 개미꼬시기와 개미털기가 많습니다.

    조금씩 올렸다 내렸다를 반복하면서 꼬신 뒤 올릴 것처럼 차트를 만들고

    어느정도 올라왔다 싶으면 확올려 끌어 들인 뒤 팔고 갑니다.

    그렇기에 주식은 차트보다 경제흐름과 내가 투자할 회사의 현상황과 미래 비전을 공부하고 투자하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 단기적으로 수요, 공급이 몰린 결과로 볼 수 있으며(* 대중 심리적 영향) 이런 현상을 가리켜 '급등 & 급락(급등락)'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    갑자기 매수세가 확 몰렸다가, 분위가 가라앉으면서 매도세가 많아지면 그런 현상이 벌어집니다.

    그 배경에는 어떠한 이유가 있는지는 정확하게는 아무도 알수가 없습니다.