주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.02.28

정부 주도의 저PBR 종목 상승이유?

정부에서 얼마전 저PBR 관련된 종목들을 언급하며 시장의 분위기가 저PBR에 관심을 갖게 되었는데요.

이렇게 저PBR에 관심을 갖게하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 저 PBR 기업들에 대한 강제성 정책을 내놓을 것이라고 예상하면서 이러한 주식들이 상승을 하였지만 실제 정부의 발표는 실망감이 큰 강제성 없는 정책이다 보니 하락하는 모습을 보였어요. 이러한 저 PBR 기업들에 대한 정책은 코리아디스카운트가 심각하다 보니 이를 개선하기 위한 노력의 일환이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저pbr종목은 기업의 실제가치대비 주가가 낮은 기업으로 향후 가치만큼 오를수 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저 PBR과 같은 경우 회사의 자산에 비하여

    해당 종목 자체가 저평가 받는 것을 말하며

    밸류업 프로그램 도입을 통하여 해당 종목들이

    최근 상승을 보인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부가 저pbr업체들 대상으로 밸류업 프로그램을 진행할 예정이라고 발표했기 때문입니다.

    • 이 때문에 기업가치가 낮은 기업들 대상으로 기관과 외국인에 매수가 몰려 상승했습니다.

    • 하지만 최근 발표된 프로그램 내용이 자율성에만 의존하는 경향이 있어서 다시 기대감이 하락한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이 올라야 개인투자자들의 소득이 올라가고 소비도 증가하고 투자도증가하는 선순환 효과를 기대할수있기때문에 주가를 부양하려는 것입니다. 그중에 우리나라는 예전부터 코리아디스카운트라는 말이있는데 타 국가대비 주식시장 가치가 낮게 평가된다는 것이고 이것을 나타내는 대표적인 지표가 pbr입니다. 그래서 저pbr 주식을 부양해서 코리아디스카운트를 해소하고, 주가부양을 하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    밸류업 프로그램은 저PBR 주식의 가치 개선을 목표로 합니다.

    우리나라의 경우 주주환원 정책이 부족하여 저PBR 주식이 많았으나, 현재 발표된 밸류업 프로그램을 통해 이러한 저PBR 주식의 가치 제고 기대감 때문에 상승을 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시가총액이 자산가치에도 미치지 못하니 이론적으로는 최소한 자산가치까지는 시가총액이 올라야 하니 주가가 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식이 저평가 됐다는 말이 정말 예전부터 많았습니다. 특히 PBR은 회사가 가지고있는 자본대비 주식 가격인데 이게 1도 안된다는 것은 말이 안된다 이거죠. 회사한테 100억이 있는데 전체 시총이 100억이 안된다는건 가치와 안 맞다 이거였습니다. 그래서 기업들에게 주가 올리는 활동을 해라 그리고 그 방침도 발표할거다 이렇게 해서 관련주(PBR이 낮은 주식)들이 많이 올랐습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업의 가치가 기업청산시 받을수 있는 자산의 가치보다 낮으니 주가가 상당히 낮게 평가되고 있는거져 주가를 올리려서 회사 가치를 재평가 받게 하려하니 관심을 가지는거 같습니당

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 정부 주도의 저PBR 종목의 상승 이유에 대한 내용입니다.

    아무래도 주식 시장은 호재 거리를 선반영하거나

    혹은 테마에 따라서 상승하는 경우가 많은데

    이 번에도 그런 이유로 상승하는 것으로 보입니다.