성범죄법률
의로운메추라기165
의로운메추라기16524.02.15

게임계정거래를 후불로 했는데 신고는 어떻게 하고 증거수집은 어떻게 하나요?

피파온라인이리는 게임 계정 거래를 했는데 26만원에 했습니다

상대가 미성년자는 회수때문에 후불로 진핸한다고 해서 저는 알겠다고하고 거래를 했습니다 그런데 상대가 입금날까지 입금해주지 않아서 왜 안해주냐고 했는데 상대가 자기도 입금이 안되서 돈을 못주겠답니다 그래서 우선 비번을 바꾸고 접속해봤는데 bp리는 게임내 화폐를 전부다 사용힌 상태였고 제 계정에 4만원 정도 현질한 상태였습니다

그리고 이틀정도를또 기다렸는데 또 입금해주지 않는겁니디 그래서 신고하겠다했는데 신고하라고 하더군요 그래서 마지막으로 이틀정도를 또 기다렸는데 또 입금이 안됬다고 해서 제가 입금안할꺼면 전화번호라도 남기라고 했는데 전번보내면 계속 전화할꺼 아니냐면서 전번을 안보내더라고요 우선 이대로 채팅은 끝났는데 어떻게 증거를 수집해야 할지 모르겠습니다

우선 채팅내역,계정 판매글,상대 결재한 결재내역 메일,상대가 비번을 변경했던 메일,채팅을 쭉 녹화한 동영상 등이 있습니다 그리고 usb에 담았는데 이렇게 증거수집하는게 맞고 신고는 어떻게 하는거고 신고는 될지 궁금합니다

이 메일들이 효력이 있을까요?

중학생인데 너무어렵습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄 신고를 염두에 두시는 것으로 보이는바, 위 내용과 같이 증거를 수집하시면 되고 신고는 고소장을 작성하여 경찰서에 제출하는 방식으로 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    계정거래를 했음에도 상대가 대금을 지급하지 않는 것으로, 애초 대금지급 의사가 없었다고 볼 여지가 큽니다.

    사기죄 성립도 가능하겠으니 경찰에 신고해서 수사를 요청하시는 것도 가능합니다.

    한편 민사적으로는 채무불이행이 되므로 대급지급청구 소송 또는 사기를 이유로 계약취소 후 원상회복청구 및 손해배상청구 소송으로 진행할 수도 있습니다.

  • 상대방의 연락처를 알지 못한다면, 기존에 상대방과 나눈 대화나 결재내역, 이체내역 등으로 증거자료로 제시하면 됩니다.

    상대가 계속하여 정당한 이유없이 입급하지 아니하면 사기죄가 성립할 가능성이 높습니다.