주식·가상화폐경제
정중한바다꿩186
정중한바다꿩18622.01.23

코인에서 김치프리미엄이 무엇인가요?

안녕하세요. 코린이입니다.

코인에 대해 알아보던 중 김치프리미엄이란 말을 들었는데요. 김치코인 중 하나인가요?

김프가 사이트도 있던데 김치프리미엄의 개념에 대해 알고 싶습니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강민주 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 글로벌 거래소 대비 국내 거래소에서 코인의 가격이 높은 경우를 일컫는 말입니다.

    김프가 사이트에서 소위말하는 김치프리미엄을 볼 수 있습니다.

    그리고 이러한 무위험 차익을 얻기 위해서 글로벌 거래소에서 사놓은 코인을 국내 거래소로 보내는 것을 보따리 싸서 보낸다고 하죠

  • 안녕하세요. 최송현 경제·금융전문가입니다.

    국내 거래소의 코인 시세가 해외 거래소보다 높은 것을 의미하는 말입니다.

    국내 거래소에 거래되는 코인 대비 유입되는 수요가 많기 때문에 발생하는 것으로 알고 있습니다.

    통화별 차이를 확인할 수 있는 사이트를 말씀하시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이창경 경제·금융전문가입니다.

    코인이 전세계적으로 시간 간격 없이 거래가 된다 하더라도 거래소마다 가격차이가 발생합니다. 일반적으로 각 나라별로 가격차이가 나는데 한국 거래소 코인 가격이 해외보다 높을 경우(일반적으로 업비트와 바이낸스/비트렉스를 비교했을 때) 김치프리미엄이 붙었다고 말합니다. 김치프리미엄이 생기는 이유는 국내 투자자들이 더 높은 가격으로 코인을 구매하기 때문인데, 투자보다는 투기성이 강하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    코인의 경우 주식과 달리 거래소 마다 가격이 조금씩 다릅니다. 비트코인을 예로들면 바이낸스와 업비트 간의 가격이 차이가 있습니다. 한국 거래소의 경우 외국 거래소보다 코인들의 가격이 대체로 높게 형성되어 있는데, 그 가격의 차이를 김프, 즉, 김치프리미엄이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    김치 프리미엄(Kimchi premium)은 한국에서 거래되는 암호화폐의 시세가 해외 거래소 시세와 비교해 얼마나 높은가를 뜻하는 단어입니다.

    해외 거래소보다 높을 경우 '김치 프리미엄이 끼어 있다.' 비슷한 정도로 낮아질 경우 '김치 프리미엄이 빠졌다.'라고 표현합니다.

    본래 암호화폐에서만 쓰이는 말이었으나 금 거래에도 종종 등장하는 등 용례가 확장되고 있습니다.

    정상적인 시장이라면, 국가간 가격차이가 발생하는 즉시 차익을 노리고 싼 데서 사서 비싼 데서 파는 재정거래가 발생하므로 곧 가격차이가 해소되게 마련입니다.

    직접 실물이 오가야 하는 것도 아닌, 온라인상에서 모든 것이 처리 가능한 암호화폐라면 특히 더 쉬워야 정상이나 가상화폐 시장은 외국인 거래가 막혀있으며, 거래소가 유동성을 공급하는것도 불법이며, 외화를 이용해 외국 거래소에서 구매하는 것 또한 외화유출및 환치기로 처벌받을 수 있기 때문입니다.

    하지만 일부 투자자들은 프리미엄을 노린 차익거래를 시도하기도 합니다.

    바로 프리미엄이 낮을때 원화로 비트코인을 구매한 후 외국 거래소에서 달러로 바꿔두고, 프리미엄이 높을때 달러를 비트코인으로 들여와 원화로 바꾸는 형식.

    해당 방법은 환율 및 전송시간, 거래소 신뢰도 등으로 무위험은 아니지만 어느정도 수익이 난다고 알려져있으며, 이런 거래로 인해 프리미엄이 일정 수치로 유지되고 있습니다. 다만, 2018년 초에는 엄청난 자금 유입으로 인해 보따리꾼들이 전부 원화로 바꿨음에도 프리미엄이 치솟아 한때 60%에 달한적도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    암호화폐들은 보통 전세계의 암호화폐 거래소에서 거래가 이루어지게 됩니다.

    우리나라에만 존재하는 것이 아니라 다른나라에도 거래소가 존재하죠.

    김치 프리미엄(Kimchi premium)은 한국에서 거래되는 암호화폐의 시세가 해외 거래소 시세와 차이가 있을 때 표현하는 것으로 김치프리미엄은 해외의 거래소의 시세보다 우리나라의 거래소 시세가 더 비싼것을 말합니다.

    예를들어 해외 거래소의 비트코인이 5,000만원에 거래되고 있는데(편의상 원화로 안내)

    우리나라의 거래소에서는 5,500만원에 거래되고 있다면

    우리나라의 거래소에서 거래되는 비트코인이 김치 프리미엄, 즉 김프가 10% 꼈다 정도로 표현하는 것입니다.

    반대의 상황도 연출될 수 있는 데 이를 역 김치프리미엄(역프)라고 부르기도 합니다.

    그러나 대부분의 경우에는 역프가 발생하지 않고 일정수준의 김프가 유지되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    흔히 말하는 김치 프리미엄이라는 것은 외국 거래소와 국내 거래소의 가격 차이를 말하는 것 입니다.

    코인의 경우 거래소마다 약간씩 가격 차이가 있고 국내 거래소의 가격이 높을 경우 높은 비율 만큼 프리미엄이 붙고 이를 김치(한국을 의미함) 프리미엄이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장에서 김치프리미엄은 개념이라기 보다는 특정 가상화폐가 한국 원화 거래소에서 거래되는 가격이 주요 글로벌 거래소 가격 보다 높은 경우를 의미합니다. 일종의 "프리미엄"이라기 보다는 일시적인 "가격차"라고 보시는 게 더 나을 듯합니다.

    2018년 말에서 2019년 초 1차 코인 폭등기 때 가장 심했는데 많게는 두 배 가까이 국내 거래 금액이 높게 형성된 경우가 있었습니다. 출국 하여 국외에서 저렴하게 가상화폐를 구매하여 국내 거래소에 이체하여 차익을 노리는 투기꾼들이 활발하게 활동할 정도였습니다.

    이유는 다양한데 국내 가상화폐 시장이 가장 과열된 시장이었고 국외 거래소 간 이체 시 수수료, 알트코인 국내 주요 거래소 상장 시 주로 나타납니다.

    그러나 근래에서는 일시적인 차이가 발생할 경우 빠르게 격차를 줄이고 있습니다. 아래와 같이 주요 거래소에서는 글로벌 가격과의 차이를 표시해 주는 경우가 많습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    코인은 거래소가 하나가 아닙니다. 또한 각 거래소가 개별적으로 시스템을 운용하기에 한국거래소에서 어떤 코인이 폭등해도

    중국 거래소에는 아직 반영을 못할 수 있다는 겁니다.

    따라서 이러한 차이로 프리미엄이 발생하거나 합니다.

    우리나라거래소와 해외거래소를 비교해서 붙는 프리미엄을 김치프리미엄이라고 부릅니다.

  • 주식은 한국거래소에서 관리되므로 어느 증권사에 주식을 사더라도 가격이 동일하지만 코인은 그렇지가 않습니다. 거래소마다 가격차이가 있으며 해외 시장과 비교해도 국내 가격차이가 나는데 이것을 우리나라 대표음식에 빗대어 김치프리미엄이라고 합니다. 몇프로정도 차이가 발생합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 같은 경우는 거래소 하나만 있는게 아니라여러 거래소가 있지나요.

    ​그러면 각 거래소마다 잘나가는 거래소가 있을거고 못나가는 거래소가 있으니 거래량 차이가 생기게 됩니다. 이에 따라 시세 차이가 생깁니다.

    ​해외거래소와 국내거래소의 거래량 차이 또한 있죠.

    ​우리나라 사람들이 미친듯이 국내거래소에서 코인을 거래하면 당연히 해외거래소보다 가격이 높게 형성될 수 밖에 없습니다. 또 김치프리미엄이 생기는 이상 해외거래소로 코인을 송금하기에 매우 부담스럽기 때문에 계속해서 국내거래소에서 매매를 하기때문에 김치프리미엄이 오르는 것이죠.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    김치프리미엄이란 해외거래소 시세 대비 우리나라 거래소에서 거래되는 가격에 몇퍼센트의 프리미엄이 붙어있는지 알려주는 지표입니다.

    만약 해외거래소 시세가 더 비싸다면 역프리미엄이 붙었다고 합니다.

    김프가 사이트는 김치프리미엄을 확인할 수 있는 대표적인 사이트 중에 하나입니다.