내과의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.10

응급실로 가면 코로나 환자에게 어떤 치료를 해주나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

재택치료는 약만 주는 것으로 알고 있습니다.

만약 너무 심하게 아파져 응급실로 가면 다르게 어떤 치료를 해주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염으로 호흡곤란, 의식소실 등 위중한 경우 기계호흡이나 주사제를 통한 치료를 받으시게됩니다.

    하지만 그외 증상이 심하나 경증인 경우는 응급실 내원하여도 특별한 치료는 없으며 대증치료를 받으시게 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진자의 경우에는 응급실에 바로가도 치료를 받기 어려우며 출입에 제한을 받게 되며 중증진행가능성이 있는 경우에는 관할 보건소에 알리고 반드시 조치를 받으셔야합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    중증인 경우 병원에 방문하면 증상에 맞게 대증치료를 진행해 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    하지만 중증 진행의 경우 필요시 기계환기 및 집중치료를 위해 입원이 필요할 수도 있고 응급실에서는 환자를 진료한 후 중증도 및 입원치료 필요에 따라 입원여부가 결정될 수 있습니다.

  • 응급실에 간다고 하여 특별히 다른 치료를 하지 않습니다. 응급실에서도 코로나 바이러스 감염자에 대해서 입원 치료가 필요할 정도의 중증 감염 환자가 아니라면 증상을 완화시키는 대증적인 치료를 합니다.

  • 상태에 따라 다를 수 있지만 특별한 상태가 아니라면 다른 치료가 있지는 않습니다

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    문제는 증상이 단순 감기 증상이 아니라 심각한 중증상일때인데 이때에는

    병원등에 입원하여 치료가 필요할 수 있으며, 이 경우 특화된 치료제가 있지는 않고

    치료에 도움이 될 수 있는 항바이러스제나 스테로이드제등을 이용하여 조절하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 당연히 코로나 감염의 증상이 심한 경우, 응급실을 내원하게 되면 이에 따라 수액 처방이나

    팍스로비드 혹은 렘데시비어 등의 치료를 고민할 수 있으며 필요한 경우, 항생제 치료를

    같이 진행하기도 합니다. 비대면 진료 시 힘든 증상을 말씀하시면 그에 따라 치료를

    진행할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    응급실로 간다고 하여 따로 처치할 수 없으며, 대부분 격리 및 수액 그리고 진통제 등 처방 후 귀가하도록 합니다.

    증상이 심하면 보건소 담당자분께 얘기하여 입원 고려하는 것도 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    병실에서의 치료에 대해서 궁금하시군요.

    코로나 증상으로 중증으로 갈 경우에 가장 우려되는 부분은

    호흡곤란입니다.

    재택치료에서 할 수 없는 산소호흡기가 필수적이기 때문에

    호흡곤란이 나타나면 병원에 입원하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 응급실에 내원하셔도 응급상황이 아니라면 약제는 비슷하게 처방받게 되며, 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    응급실에서는 급성 호흡곤란증후군에 대한 평가와 입원여부만 결정하게 됩니다. 적절한 치료를 위해서는 주치의를 통해 증상을 알리고 중환병상배정을 받는것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진자의 경우에는 응급실 출입이 불가능 하며 재택치료시에 증상이 악화되는 경우 관할 보건소의 안내에 따라 병원으로 이송되어 전담병원에서 치료를 받게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 치료를 하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스 감염시에는 특별한 치료법이 존재하지 않고 중증으로 넘어가는 경우에는 코로나 바이러스 치료제인 팍스로비드 등으로 치료하게 됩니다. 다만 그렇지 않은 경우에는 정밀 검사를 하고 그에 따른 약 처방을 하는 것이 전부입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    똑같습니다. 다만 증상이 너무 심할 경우에는 코로나 바이러스 전용 경구투여용 치료제나 항바이러스제 등을 투여하게 됩니다. 다만 특별히 약 복용을 한다는 점에서는 차이가 없으며 지금으로서는 코로나에 감염되더라도 특별히 어떤 치료를 더 하거나 하지는 않습니다. 중증을 제외하고는 대부분 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에따라 치료 방법이 달라질 것 같습니다.

    호흡이 잘안되는 환자라면 호흡이 잘 될 수 있게 해주며, 또한 사람들은 경구약을 복용하지만

    응급 환자들은 주사로 치료할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    호흡기 증상이나 고온으로 인해 응급실을 가게 되면 해당 증상에 맞는 처치를 합니다.

    그러나 대체로 경증이나 무증상에 해당하며 일부 기저질환자나 면역이 낮은 노인층에서 주로 중증이 나타나므로 너무 우려하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    아픈 원인에 따라 치료가 달라집니다. 만약 합병증으로 폐렴과 같은 질병이 발생하였다면 그에 맞추어서 치료를 할 것이고, 단순히 발열이나 컨디션 저하가 심한 상태라면 해열제나 수액 등을 이용하여 치료를 시행하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    주관적으로 느끼는 통증이 중요하다기 보다는 폐렴이 있는지, 혹은 다른 장기에 문제가 생기지 않았는지로 중증도를 따지고 만약에 중증도가 높다면 자기의 면역으로 코로나 바이러스와 싸우기는 힘드니까 항바이러스제를 사용할 수 있습니다.

    그리고 재택치료시 사용하던 상기도감염 대증치료제로 커버할 수 없는 증상이 있을 경우 그에 맞는 대증치료를 하게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    응급실도 기본적으로 같은 치료를 하게 됩니다. 의료진이 수시로 모니터링 하면서 해열제등을 처방하면서 실시간으로 모니터링을 하게됩니다. 혹시라도 고위험군 환자라면 음압병실로 이동해서 관리를 받게 되시겠죠.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    응급실에 간다고 해도 치료가 크게 달라지는 것은 아니랍니다. 일단 통증에 대한 증상치료를 하되 주사 진통제를 사용하게 되지요. 증상 호전이 되면 입원이 필요할 정도가 아니라면 퇴원을 하게 될 겁니다. 문제는 코로나 확진이라면 일단은 보건소나 재택치료를 하는 병의원에 먼저 연락을 하고 난 이후에 병원에 갈 수 있습니다.