양육·훈육육아
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.12.09

초등학생 딸의 어른에 대한 예의를 가르치고 싶은데?

안녕하세요.

초등학생 딸아이가 평소 안면이 있는 어른에게는 매우 인사를 잘합니다. 그런데, 안면이 없는 어른한테는 인사도 안하고 슬금슬금 눈치를 보고 피합니다. 예의 바르게 자라기를 바라는데 조언을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아는사람에게도 인사를 잘 하지 않는다면 예의를 말할 수 있겠으나 낯선 사람들에게만 인사를 하지 않는다면 내향적 성격이라 그럴 수도 있습니다. 아이들의 성격특성은 자라면서 바뀔 수도 있으니 시간을 두고 지켜보시면 좋을 것 같습니다. 다만 '이럴 때는 인사를 하면 좋겠어'라고 말해 줄 필요가 있습니다.

    모든 사람에게 거리낌 없이 다가서는 것이 좋은것만은 아닙니다. 아이들끼리 있을 때 낯선 사람이 접근해오면 아이들은 스스로 자기 몸을 지킬 수 있어야 합니다.(실종유괴예방교육)물론 글쓴이님이 말씀하신 '낯선사람'과 위 내용은 맞지 않겠지만요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게 예절 교육은 너무나도 중요한 인성 교육입니다.

    가정 내에서의 교육이 가장 중요한데, 집 안에서도 인사 하는 연습을 시켜야 해요.

    엄마, 아빠, 그리고 아이들 간에도 매일 아침 일어나면 잘 잤니? 잘 잤어요? 물어봐주고, 밥을 먹었는지, 등등 기본적으로 하는 인사 연습을 시켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낯을 가려서 그렇지 예의를 가르칠 필요는 없어보이네요

    자신감을 가지고 부끄러워하지 않고

    자신있게 있사하는 것만 가르치시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    예의라기보다는 낯을 가리고

    부끄러움이 많아서 그런 것 같습니다

    그부분을 교육하는 것이 좋을 것 같네요

    예의가 없는 아이는 아닌것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 낯을 가리는 성격이기 떄문에

    그런 것 같습니다.

    엄마아빠가 아는 지인 등에게는 인사를 먼저 하도록

    아이에게 교육을 하시는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 자주 어울리는 사람들에겐 친근하게 대하지만, 처음 보거나, 대하기 어려운 상대에겐, 껄끄러운 건 사실입니다.

    아직 어린 아이들은 더 낯을 가릴 수 있으니,

    부모가 먼저 행동으로 보여주는 것이 좋아요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 생활화가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모뿐 아니라 스승 또한 아이들로부터 원망을 받는 경우가 있더라도 피하지 말고 가르쳐 주셔야 합니다. 그렇게 예절로 덕성을 기르면 정신을 기를 수 있습니다. 아이들은 착하고 처음부터 무례한 아이는 없습니다. 그러나 모르는 채로 자라게 되면 아이들은 예절이나 사람다움에 대해 배우지 못해 알지 못하고, 알지 못하기에 어떤 것이 무례한 일인지 모르게 되고 맙니다. 예절에 대해 알려주어야 하는 것은 부모의 몫입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모르는 사람에 대해서 낯가림이 있어서 그럴수있습니다

    이러한 것은 부모와 같이 어떻게 말하면 좋을지 연습을 꾸준히 해보시면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이가 안면이 없는 어른한테는 인사안하는 것이 일반적입니다. 자연스러운 반응이구요. 우리 어른들도 낯선사람한테 인사하나요?? 어른들도 인사를 잘안하거든요. 안면있는 어른에게 인사를 잘하는 따님은 지금 충분히 예의바르고 잘 배운 아이같아요. 지금은 아직 초등학생이기떄문에 너무 어리고 모든사람들한테 인사를 하는건 사실 불가능하죠. 이제 점차 시간이 지나고 나이가 먹고 하면 부끄러움과 수줍음등이 많이 사라질거고 인사도 꾸벅꾸벅 잘하겠죠. 지금 충분히 아이가 잘하고있다고보는데 이럴수록 부모님들은 더 칭찬과 격려를 해주시고 아이가 인사할때마다 칭찬을 아끼지마세요. 그럼 아이가 좀더 자신감을 가지고 모든 어른들한테 인사할 수있는 자신감을 가지게 될테니까요!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    예의 문제라기 보다는 낯선 것에 대한 두려움일 수도 있습니다.

    아이에게 주변 사람들을 지나치게 경계할 필요는 없다고 알려 주세요.