기타 노무상담고용·노동
배부른천산갑105
배부른천산갑10523.12.30

2023년 요새 실업급여 나오나요?

저번에 뉴스에서 실업급여가 안나온다고 흘려들었던거 같은데..... 제가 잘못 들은건지 모르겠네요 예전처럼 실업급여 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    실업급여 수급과 관련하여 전년도와 달라진 것이 없기 때문에 종전과 같이 실업급여는 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    지금도 실업급여 신청요건을 충족한다면 실업급여의 신청 및 수급이 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    실업급여가 지급되지 않는 것은 아닙니다만, 재원이 마이너스로 바뀌면서

    실업급여 제도를 합리화 하여야 한다는 목소리가 꾸준히 나오고 있니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여는 이전과 동일하게 정상적으로 지급 중이며 실업급여가 지급되지 않고 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    실업급여 수급 조건을 충족했다면 실업급여가 나옵니다. 실업급여가 안나온다는 내용은 아직 확인할 수 없습니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    잘못 들으신 게 맞습니다. 2023년 요새 실업급여는 예전처럼 계속 문제없이 지급되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    네, 고용보험에 가입된 최종 회사에서 이직일 전 18개월 동안의 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상이고 최종 이직사유가 비자발적 이직이면 구직급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여제도는 유지되고 있습니다.