임금·급여고용·노동
핫한낙지114
핫한낙지11423.08.31

새직장 들어갈 근로소득원천징수 왜 제출하나요?

새직장 들어갈때 전직장 근로소득원천징수 달라고 하는데 바로 전직장꺼 주면 되나요 아니면 과거 회사꺼 대 제출해야하나요? 그리고 왜 이런 서류를 달라는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    원천징수 영수증은 바로 전 직장의 원천징수 영수증을 제출합니다.

    원천징수 영수증은 연말정산의 진행이나 이력서 상의 소득 증빙을 위하여 제출을 요구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    전회사의 연봉을 확인하기 위한 것으로 보입니다. 직전직장 것만 제출하면 됩니다. 이런 건 회사에 직접 물어보는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    기본적으로 해당 근로자의 이전 연봉 수준 등을 알기 위하여 회사에서 종종 요청하는 서류입니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    일반적으로 근로소득원천징수증을 요청하는 것은 전 회사에서 급여를 얼마나 받았는지 확인하는 용도로 사용하는 경우가 있습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 근로소득원천징수 영수증 제출을 요구하는 해당 업체에 문의하시기 바랍니다.

    2. 경력과 연봉이 사실과 같은지 확인하기 위함이거나 중도입사자의 경우 연말정산을 하기 위함으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    새로 취업하는 직장에 이전 근로소득원천징수영수증을 제출하는 이유는 크게 두가지 입니다. 첫째 중도입사자의 경우

    원천징수 영수증을 받아서 연말정산시 합산하기 위해서 입니다. 두번째는 근로자가 이력서 등에 제출한 근무기간과

    연봉 등이 실제와 맞는지를 확인하기 위한 목적이라고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    중도입사자에 대한 다음해의 연말정산을 위해 미리 요구하기도 합니다. 올해가 아닌 이전년도의 것까지는 제출하지 않아도 됩니다.

    감사합니다.