기계공학학문
세상이 힘드네요.
세상이 힘드네요.3일 전

미래 자동차의 SDV 기술이 구체적으로 무엇인지 궁금합니다.

미래 모빌리티의 핵심인 소프트웨어 기반 차량. 즉, SDV 기술을 확보하기 위한 글로벌 완성차 업계의 투자 경쟁이 치열해지고 있다고 하는데요.

이처럼 미래 자동차의 SDV 기술이 구체적으로 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    SDV 라 하면

    옛날 자동차들이 악셀, 클러치, 브레이크, 변속기, 주행 계기판 등

    모두 수동 기계식 이었던 세대와 달리

    Software Defined Vehicle 의 약자대로

    소프트웨어로

    하드웨어를 제어하고 관리하는 자동차 입니다.

    소프트 웨어가 차량의 성능에서 부터 편의기능,

    안전기능, 차량의 품질/ 정체성 까지 규정하는 부분입니다.

    기존 자동차들은

    출시될 때 기능 위주로 사용가능했으나

    SDV는 항상 최신 소프트웨어를 다운로드하여 새로운 기능을 사용할 수 있도록 해줍니다.

    지도가 변경되면 변경지도정보가 반영되고

    해킹위험이 있다면 보안 소프트웨어를 다운로드하여 보안강화를 하는 방식입니다.

    차량내에서 영상이나 음악 다운로드 가능하며

    다양한 앱 및 소프트웨어 업데이트를 툉해

    스마트폰과 유사하게 진화 중입니다.

    또한 SDV 기능은

    자율주행차 진화와도 함께하는데요.

    올해부터 자율주행 소프트웨어 플랫폼이 상용화되면 SDV도 진화가 본격화 될 것입니다

    또한

    차량 자체 기술과 함께 클라우드 시스템의 진화와 관리도 중요해 질 전망입니다.

    앞으로는 클라우드에서의 소프트웨어 관리가 매우 중요해질것입니다.

    각 소프트웨어를 클라우드에서 관리하면서 다양한 응용소프트웨어에 대해

    관리가 필요하게 될 것입니다.

  • 소프트웨어 기반 차량(SDV)은 차량의 기능과 성능이 소프트웨어로 정의되고 제어되는 자동차를 의미합니다.
    SDV 기술의 핵심은 원격 소프트웨어 업데이트, 자율주행 기능, 차량 커넥티비티, 그리고 향상된 사용자 경험 데이터들입니다. 이를 통해 차량은 실시간 데이터를 처리하고 클라우드와 연결되며, 지속적으로 기능을 개선할 수 있습니다.
    SDV는 자동차 산업의 미래 혁신을 이끌며 안전성과 편의성을 크게 향상시켜주기 때문에 미래에 기대되는 기술입니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    미래 자동차의 sdv 기술은 자동차를 단순한 이동 수단에서 지능형 모빌리티 플랫폼으로 변화시키는 핵심 기술로 글로벌 자동차 업계에서 치열한 경쟁이 벌어지고 있습니다. 이기술의 주요 특징은 소프트웨어 중심설계,ota업데이트,중앙집중식 컴퓨팅 아키텍쳐,ai와빅테이터 활용,개인화 및 맞춤형 서비스,연결성 강화,안전성 및 보안강화의 특징을 가지고 있어 소프트웨어를 중심으로 차량의 기능과 성능을 정의하고 제어하는 기술입니다.